Почему обострилось движение против вакцинации

Почему обострилось движение против вакцинации

В настоящее время по темпам вакцинации Украина занимает последнее место в Европе. Из 35 млн (согласно цифровой переписи) жителей страны вакцинировались лишь 335 тысяч - только двое получили по две дозы.

Об этом сообщают Вести.

Есть несколько причин, почему так случилось, но главных две:

  • поздняя поставка вакцины;
  • нагнетаемая паника касательно вакцинации.

Согласно данным, многие из тех, кому бесплатно предлагают вакцинироваться, отказываются. В частности, много таких именно среди старшего населения.

Эпидемиолог Вадим Аристов уверяет, что антивакцинная кампания возникла неслучайно - "есть лоббисты определенных компаний-производителей, которые и конкурируют между собой".

"Вакцины AstraZeneсa и CoviShield и Novavax в Украине имеют своих лоббистов. В момент успеха правительства по выбиванию закупки единственной доступной на тот момент вакцины – CoronaVac от SinoVac – нам ее заблокировали... В прессе был раздут скандал о завышенных ценах на вакцину".

По его словам, "Минздраву стоит подумать о пиар-кампании по развеиванию мифов, ведь сегодня вся информация поверхностная".

К слову, сами противники вакцинации уверяют, что никто за ними не стоит, а выходят на улицу они по убеждениям. Но ситуация тревожная. Согласно опросу, проведенному в марте, половина украинцев не собирается делать прививки. Основная причина отказа — вакцины, которые применяются в Украине, по их мнению, недостаточно эффективны и безопасны.

Новости

analytics