Китай завалил мир "мусорными" патентами

Китай завалил мир "мусорными" патентами
Фото: Brian Wang / SCMP

В последние годы Китай стал мировой фабрикой патентов. По количеству поданных заявок он начал опережать абсолютно всех в мире. Но как отмечают эксперты, практическая ценность большинства из них стремится к нулю. Между тем, власти Китая выделяют на эту деятельность огромные средства, которые исчезают без ощутимой пользы для страны, сообщает 3Dnews.

В новой пятилетке Пекин ликвидирует эту практику, и будет платить только за те патенты, которые обещают отдачу.

Согласно опубликованным в марте Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) данным, китайские университеты ещё выше поднялись в мировых рейтингах по количеству заявок на патенты. В прошлом году в топ-20 вошли девять учебных заведений из Китая, тогда как в 2017 году там было только три китайских университета. Молодой Шэньчжэньский университет (38 лет), например, в прошлом году попал на третье место в мире по количеству международных патентов, уступив только Калифорнийскому университету и Массачусетскому технологическому институту (MIT), что способно вызвать удивление у всех, кто хоть немного погружён в тему.

Ещё одна интересная информация раскрывает эффективность китайских научно-технологических парков, которые тесно связаны с академической наукой и которых в Китае 20 штук. По данным Государственное контрольно-ревизионное управление Китая, два из них за последние более чем десять лет не коммерциализировали ни одного исследования, хотя деньги на содержание, работы и зарплаты брали исправно. Более того, по данным ревизии, расходы на НИОКР уходят в песок по всей стране: из полученных в 2020 году патентов до коммерческой реализации дошло только 8,4 % из них.

Проблему «мусорных» патентов в Китае поднимали и раньше, но навести порядок руки дошли только сейчас. В новой пятилетке акцент будет делаться на вознаграждения за патенты, которые обещают практическую ценность в обозримом будущем. Например, до этого власти полностью оплачивали регистрацию патентов во всём мире, а с этого года эта практика будет отменена.

Кроме того, в Китае будет внедрена система аттестации учёных и разработчиков. Также порядок собираются навести в субсидировании «передовых» стартапов, за душой которых часто кроме «мусорных» патентов ничего нет. Среди прочего это позволит навести порядок и усилить контроль за интеллектуальной собственностью, что поможет стране отстаивать свою правоты в иностранных инстанциях.

Новости

analytics