Нацбанк вышел на рынок второй раз


Источник: Курс Денег

4 января предложение валюты на межбанковском валютном рынке настолько превышало спрос, что без вмешательства Национального банка курс доллара мог бы серьезно упасть.

К моменту, когда Национальный банк объявил о проведении аукциона по покупке валюты, доллар уже упал на 50 копеек: с 27,25 до 26,75 гривен на позиции «оффер». На 40 копеек – с 27,05 до 26,65 гривен – снизились и котировки «бид».

Однако коммерческие банки не хотели продавать регулятору валюту дешево. Поэтому заявки, поданные на первый (как оказалось позже) аукцион, находились в широком диапазоне цен: от 26,65 до 26,90 гривен за доллар. Естественно, так дорого покупать валюту Нацбанк не собирался. В результате он удовлетворил меньшую половину заявок – лишь те, которые были выставлены по цене не дороже 26,70 гривен. Выкуплены регулятором были 20 млн. из 42,7 млн, предложенных коммерческими банками.

Невыкупленный объем валюты опять был выставлен на продажу на МВР и вызвал дальнейшее снижение курса – до 26,50/26,65 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). Многие банки вообще не смогли найти покупателей.
Оценив создавшуюся ситуацию, Национальный банк принял решение объявить второй за день аукцион по покупке валюты. Естественно, покупать дороже, чем на первом аукционе, он не собирался. Это поняли и коммерческие банки, которые снизили цены заявок. В результате из предложенного повторно объема 6,3 млн.долларов Нацбанк приобрел 3,8 млн. При этом цена отсечения была снижена на 5 копеек – с 26,70 до 26,65 гривен. А средневзвешенная цена вообще упала почти на 9 копеек – с 26,6910 гривен до 26,6079 гривен. Как видно из средневзвешенной цены, почти весь объем во время второго аукциона Нацбанк купил примерно по 26,60 гривен.

Таким образом, второй раз за всю историю проведения Национальным банком аукционов ему удалось провести два удачных аукциона в один день. Первый раз Национальный банк «не рассчитал» объем избыточной валюты 2 июня прошлого года, когда объявил аукцион по покупке до 50 млн. долларов. Тогда он выкупил 50 млн. ровно, а затем на втором за день аукционе приобрел еще 11,5 млн.долларов. Все остальные случаи объявления второго аукциона приводили к тому, что он признавался «несостоявшимся».

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения