Межбанк для Буратино


Внимание! Для удобства повествования взяты круглые цифры "с потолка"!

Рекомендуем дочитать до конца, особенно тем, кто работает с валютой. Многих интересует вопрос: "Почему на разных источниках разные курсы Межбанка?" Попробуем объяснить.

Предположим, в Банке "П" есть 100 желающих продать по 50 тыс долларов и, одновременно, 100 желающих купить по 50 тыс. долларов. Из 100 желающих продать - 80 не дураки, желание свое сдерживают и находят обходные пути. Остается 20,  назовем их условно "буратины".

Банк покупает валюту у этих 20-ти клиентов - "буратин" по тому курсу, который "нарисовал" НБУ на своих аукционах, скажем, по 15.00. Потом продает ее по 15.10 + 2.9 грн "позолотить ручку" (внимание!) своим же клиентам, т.е. сделка проходит внутри банка, без выхода на межбанк, назовем этих клиентов "счастливчиками", баловнями судьбы. Итого, реальный курс этих, с позволения сказать, "торгов" составил 15.00/18.00.

А 80 неудовлетворенных покупателей отправляются со своими заявками топтаться на Межбанк, где они топчутся уже месяцами, вися "Дамокловым мечом" отложенного спроса, потому, как продавать им валюту по 16.00 и даже по 17.00 - дураков нет, а по 18 - низя, ибо НБУ даст по шапке.

В отчетность НБУ "позолотить ручку", естественно, не попадает, а торгов на межбанке с гулькин нос. Итого, в таблице НБУ имеем средневзвешенный курс 15.05 (15.00/15.10), по которому якобы прошли сделки, т.е. "липу" чистой воды, ибо ни по 16, ни по 18 валюты нет (если вы не "счастливчик").

Крупного экспортера не проведешь - он валюту спрятал в дальних офшорах и выжидает. А вот средних и мелких "буратин" успешно "доят" уже два с лишним месяца. Мелкий "буратино"-экспортер нутром чувствует, что его "разводят" на деньги. Его валюту продают (как ему говорят) на межбанке по 15, а когда ему надо купить валюту на все том же межбанке - валюты нет, или есть по "лошадиному" курсу 18. Тут даже у самых отъявленных "буратин" начинают закрадываться сомнения, что это за "межбанк" такой? И эти сомнения нужно как-то успокоить.

А теперь самое интересное. 

Испокон веков крупные СМИ в своих статейках типа "Торги на межбанке открылись в диапазоне..." использовали данные уважаемой компании "ИнтерБизнесКонсалтинг", которая (в отличие от нас) берет немалые деньги за возможность подсмотреть за ходом торгов. Смотрите сами: 2010 год август 2014. Но, не далее, как пару месяцев назад, все СМИ дружно о ней забыли Сравните количество упоминаний в новостях за последний месяц с количеством упоминаний за август. Интересно, правда? Кто-то махнул волшебной палочкой.

А вот имя кудесника и дата, когда он махнул своей палочкой. Предлог благовидный - унять панику. Проще говоря, чтобы "буратины" не нервничали во время "доения".

С этого момента реальные цифры публиковал только kurs.com.ua

А что же публиковали и публикуют остальные? Ответ прост: "липу" для "буратин". Зачем? А вы только посчитайте, какую астрономическую сумму наивные "буратины" оставили в руках добрых "доярок". Подсчитать просто: (реальный курс - липа для буратин) Х объем продаж валюты за несколько месяцев. Посчитали?

Ну, журналистам, положим, все равно, что печатать, они разбираются в валютном рынке, как свиньи в апельсинах. А вот то, что парочка наших прямых конкурентов не знали, что выдают в эфир липовые цифры мне поверить сложно. Мне ясно видятся сценки в банках:

Буратино: "почему вы продали мою валюту по 15? Это же грабеж!"
Банк П: "но на межбанке был такой курс, посмотрите на сайте ****, мы вас не обманываем!"

С этого момента "буратины", которых терзают смутные сомнения, заваливают нас письмами, почему у нас цифры не такие, как у всех.

По материалам форума


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения