Судебных исполнителей заинтересуют коммунальные долги


Источник: UBR

В Украине заработали частные судебные исполнители, под которых летом принималось новое законодательство: 14 первых специалистов приступили к работе в Киеве, и столько же — в регионах. И уже есть первый результат: частные работники исполнили судебное постановление на 100 тыс. грн. О новом опыте и проблемах, с которыми столкнулись новые спецы, рассказал один из первых частных исполнителей Андрей Чижик.

Андрей Павлович, видите ли тот большой спрос на ваши услуги, о котором много говорилось в ожидании выхода частных исполнителей?

Сразу же оговорюсь: я ранее работал в Государственной исполнительной службе и многие взыскатели, узнав о моем переходе из государственной сферы, изъявили желание перейти на обслуживание в частную сферу. Как обстоят дела у коллег-конкурентов не могу сказать. Пока осваиваю специфику работы в частном секторе.

Во время специализированной конференции 7 сентября юристы говорили о нежелании государственных исполнителей передавать исполнительные дела частникам. Это проявление конкуренции?

Если такие факты уже имели место, то они скорее связаны с тем, что законодательством не предусмотрена такая процедура и не прописан ее алгоритм. Исполнитель может вернуть исполнительный документ взыскателю на основании его заявления. Но при этом возникает риск, что наличие такого заявления дает право госисполнителю закрыть дело, сняв арест со всего имущества должника, по которому было открыто исполнительное производство на основании оригинала исполнительного листа, который забирается взыскателем.

Без исполнительного дела частный исполнитель не сможет работать?

Для открытия исполнительного производства частному исполнителю достаточно оригинала исполнительного листа. Но, материалы исполнительно дела (производства) которые уже наработаны государственным исполнителем, содержат полезную информацию, которую можно использовать для ускорения процесса взыскания.

Понятно, что госисполнителю, который потратил время на сбор информацию, обидно терять дело и с ним потенциальный заработок. Это можно было бы назвать причиной нежелания для передачи материалов. Но думаю, что причина пока больше в необходимости нормативного урегулирования процесса.

Почему же при наличии данных дела не доводились до конца. По признанию Минюста не больше 3-5% исполнительных производств завершаются успешно?

Из реальных препятствий для эффективной работы могу назвать сильную загруженность большим количеством мелких дел. Например, работая в районной исполнительной службе, мы занимались исполнительным производством по должникам-автонарушителям. На службу приходили исполнительные документы, мы открывали производство, тратили время на его ведение, а в результате оказывалось, что штрафы уже уплачены.

Еще работу тормозит ограниченность госисполнителя в возможностях передвижения по стране. Исполнительное производство, открывается по месту прописки/юридической регистрации должника, а его имущество может находиться, где угодно по Украине. Я, как частный исполнитель, не ограничен в передвижениях по стране, могу искать имущество должника по всей Украине и выезжать для проведения необходимых действий, что в несколько раз ускоряет процесс взыскания.

А государственный исполнитель таких полномочий не имеет. Он не может выехать в другую область и, например, проверить наличие имущества должника, и чтобы его описать. (иногда необходимо выезжать на место по несколько раз). В государственной исполнительной службе такая работа ведется через направление поручений. Условно, пишется запрос в службу по месту нахождения имущества, дело должен взять в работу другой госисполнитель и провести все действия. Это длительный процесс.

На какие дела делаете ставку?

Конечно, интересно брать на исполнение дела по большим юридическим лицам, особенно, ведущим деятельность, с целью большого заработка. Здесь достаточно получить подтверждение этой деятельности и наличия счетов, чтобы наложить взыскание или арест. Но можно брать и на обороте мелких дел.

Как показала практика работы в Госисполнительной службе, вопреки сложившемуся мнению, перспективно работать с исполнительными документами должников по коммунальным платежам. Там не огромные суммы, люди зачастую работают, обратить взыскание по месту работы на заработную плату не сложно. Обычно за 2-3 месяца такие дела закрываются. Так что имеет смысл работать с ОСББ, ЖЭКами и т. д.

Не интересны исполнительные документы, касающиеся ипотечного имущества из-за наличия большого количества ограничений-препятствий его реализации: прописанные дети, законодательные запреты на реализацию ипотечного имущества по валютным договорам.

Если должник вывел активы, на что частный исполнитель будет накладывать арест и как сможет взыскать средства?

Если налоговая подтвердит, что деятельность не ведется, то по закону имеем право запрашивать информацию о наличии другого имущества, принадлежащего должнику. Если активов нет, можем обращать взыскание на имущество должника, находящееся у третьих лиц, а также на имущество и денежные средства, которые принадлежат должнику от третьих лиц, если докажем, что оно принадлежит должнику.

Какова процедура обращения к частному исполнителю?

Получив исполнительный лист, пишется заявление на частного исполнителя. Подается оригинал исполнительного документа, уплачивается авансовый взнос в 2% от суммы взыскания (но не более 10 мин. зарплат), а по решению неимущественного характера и решений об обеспечении иска — в размере одного минимального размера заработной платы — если должник физлицо, и в размере двух минимальных размеров минимальной заработной платы — если должник юрлицо.

В договоре прописываются все нюансы сотрудничества, включая дополнительное вознаграждение частного исполнителя и возможные затраты на ведение дела. Кстати, каждый должник должен понимать, что данные затраты взыскателя будут предъявлены ему к оплате. Речь идет о сопутствующих расходах в процессе исполнительного производства и об основной сумме вознаграждения частного исполнителя. То есть если сумма к взысканию 10 тыс. грн., то должник заплатит еще 1 тыс. вознаграждения частному исполнителю плюс 200 грн. авансового платежа и другие сопутствующие расходы.

Как быстро ведется дело?

Если оснований для возврата взыскателю без принятия к исполнению исполнительного документа нет, то частный исполнитель выносит постановление об открытии исполнительного производства не позже следующего рабочего дня. Документом на должника возлагается обязанность подать исполнителю декларацию о своих источниках дохода и об имуществе, также должник уведомляется о необходимости оплатить затраты исполнительного производства (в том числе, сумма вознаграждения исполнителя).

Постановление отправляется должнику для исполнения не позже следующего рабочего дня с момента получения исполнителем исполнительного документа. Закон не требует получения обратного почтового уведомления.

И ждете реакции должника?

По закону, в течении 10 дней исполнитель должен переходить к применению мер по розыску имущества должника. Но обычно, это делается параллельно с отправкой постановления. Речь идет о рассылке электронных или бумажных запросов к разного рода структурам.

Эти органы в течении 3 дней должны дать ответ. Если речь об электронных реестрах, то получение ответа происходит очень быстро. К сожалению, пока открыли доступ частным исполнителям не ко всем базам, как обещали.

С получением информации от этих учреждений, исполнитель принимает решение/постановление о наложении взыскания на имущество. Если человек работает, постановление отправляется в бухгалтерию работодателя, если показаны доходы в виде пенсии, то постановление будет отправлено в Пенсионный фонд.

Почему после долгих лет работы в Госисполнительной службе пошли в частный бизнес?

Здесь и перспектива свободы действий, отсутствия ограничений и, конечно, возможности заработков. В государственном исполнительной службе система распределения исполнительных документов идет через автоматизированную систему исполнительного производства документов среди большого количества госисполнителей. И возможность получения перспективного дела изначально сведена к минимуму. И не столько с точки зрения получения вознаграждения, как с точки зрения перспектив их получения. Работая частным исполнителем, есть перспектива появления новых клиентов и возможность их самостоятельного поиска.

Вита Филонич


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...

Да! Открой вам доступ ко всем базам. Что это будет?

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда АК-47 в руки и расстреляйте сколько сможете (C)

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения