Перейти к содержимому

​Международные резервы Украины выросли на 17%


Источник: Курс Денег

Международные резервы Украины состоянием на 1 января 2017 года составили 15 млрд. 539 млн. долларов США (в эквиваленте). За последний месяц они выросли на 268 млн. долларов или 1,8%. Об этом сообщил регулятор на своем официальном сайте.

Рост резервов в декабре прошлого года произошел за счет размещения ОВГЗ, номинированных в долларах США, на сумму 550,4 млн. долларов США, а также благодаря поступлению 55,1 млн. евро от Европейской комиссии.

В целом в 2016 году международные резервы выросли на 2,24 млрд. долларов США. или 17%. Главным источником их увеличения стали валютные интервенции Национального банка. Всего в 2016 году НБУ провел 80 аукционов по покупке иностранной валюты, во время которых приобрел 2,458 млрд. долларов США, и 31 аукцион по продаже иностранной валюты, во время которых реализовал коммерческим банкам 906,1 млн. долларов. Чистая покупка иностранной валюты Национальным банком составила 1,552 млрд. долларов США.

Следующим фактором, способствовавшим росту ЗВР, стала благоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках. Рост экспорта продовольственных товаров и поступление валютной выручки дало возможность Национальному банку накапливать резервы, а не тратить их.

Наконец, росту международных резервов способствовало поступление в Украину третьего транша кредита Международного валютного фонда на сумму 1 млрд. долларов США, а также 1 млрд. долларов США от размещения Министерством финансов еврооблигаций под гарантии правительства США.

Тем не менее, Национальному банку не удалось выйти на прогнозируемое значение ЗВР в размере 17,5 млрд.долларов. По факту, как видим, резервы оказались на 2 млрд. долларов меньше. По утверждению НБУ, это произошло из-за того, что Украине не удалось в 2016 году получить четвертый транш кредита МВФ в размере 1,3 млрд. долларов, а также 600 млн. евро от Еврокомиссии.

Как ранее сообщал портал «Курс Денег», всего лишь за первые два дня работы межбанковского валютного рынка в новом году Национальный банк уже приобрел 91,6 млн. долларов. Скорее всего, именно валютные интервенции НБУ и станут основным источником наполнения ЗВР в 2017 году, с учетом того, что эксперты предсказывают падение украинского экспорта, а также сокращение финансирования от МВФ.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Руб.Кей

Опубликовано:

Получить деньги от МВФ и положить их в ЗВР, Д.Б.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

×