Доллар на депозит или «под матрац»

Постоянная дискуссия на тему «Где лучше хранить валюту: в банке или дома» очень скоро потеряет один из главных аргументов - доходность. Так как доходность по валютным депозитам снижается постоянно и неуклонно.

Скорость падения депозитных ставок снизилась, потому что население еще психологически не готово нести доллары под такие низкие проценты, и банкиры вполне справедливо опасаются оттока.
Однако раз в два-три месяца мы видим, что банки все же понижают проценты. Если раньше на 0,5-1%, то сейчас снижают на 0,25%. Главное – тенденция.

Украинцы сравнивают доходность по гривневым и валютным депозитам, видят, что курс доллара держится стабильным, - и все чаще продают валюту и оформляют депозиты в гривне. В августе 2017 года объем валюты, сданной населением в банковские обменники, составил 791,3 млн.долларов США. Часть этой суммы – долларовые депозиты, которые конвертировали в гривну.

Для тех же, кто остается верен своим предпочтениям и продолжает открывать депозиты в долларах США, предлагаем лучшие варианты сентября:

i3f_3zi7p1_big.jpg

Как видим, в сентябре «Альфа-банк» и «Укрсоцбанк» синхронно понизили свои максимальные процентные ставки, а другие оставили их, но для вкладов на более длительный срок. Таким образом, банкиры пытаются постепенно заменить более дорогие валютные депозиты дешевыми и при этом не вызвать резкого оттока, что чревато проблемами с ликвидностью.

Самым заинтересованным в привлечении долларовых депозитов в течение долгого времени остается «БМ банк»: более полугода в нем сохраняются самые высокие процентные ставки в валюте.

Из предлагаемого перечня свободно пополнять в течение всего срока действия можно депозиты в «Мегабанке» и «Ощадбанке», и при этом максимальная сумма пополнения не ограничена. Минимальная сумма пополнения в «Мегабанке» составляет 50 долларов, а в «Ощадбанке» - всего 10 долларов.

Депозиты в «БМ-банке» и «Приватбанке» также можно пополнять в течение всего срока действия депозита, но сумма ежемесячного пополнения ограничена суммой первоначального взноса.

В то же время два банка из нашего перечня - «Мегабанк» и «Укргазбанк» - не имеют собственного интернет-банкинга, поэтому для открытия и пополнения депозита нужно надо каждый раз идти в отделение.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей