Набсовет Нафтогаза не принял предложение правительства

Набсовет Нафтогаза не принял предложение правительства

Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" не принял предложение Кабинета министров остаться работать до избрания нового состава наблюдательного совета, сообщает УНИАН.

Об этом свидетельствует письмо независимых членов наблюдательного совета НАК к премьер-министру Денису Шмигалю.

В документе отмечается, что в действующему составу совета будет трудно работать с новым председателем правления Юрием Витренко, у которого после критики работы совета возник конфликт интересов. Кроме этого, члены совета считают, что назначение Витренко было совершено с нарушением закона "О предотвращении коррупции".

"Наконец этому наблюдательному совету будет трудно работать с Юрием Витренко на должности председателя правления. На посту первого заместителя министра, исполняющего обязанности министра энергетики, который осуществляет надзор за деятельностью компании, он предлагал КМУ оценить нашу работу и работу правления неудовлетворительной. Его назначение председателем правления сразу после этого четко свидетельствует о наличии у него конфликта интересов. Как мы понимаем, Закон Украины “О предотвращении коррупции” прямо запрещает такие назначения, а именно трудоустройство лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, в компаниях, на которые они имели влияние, в течение года со дня прекращения соответствующих полномочий. Такие важные вопросы не прошли бы мимо надлежащей системы корпоративного управления еще до назначения кандидата", - говорится в письме.

По поводу "неудач" в работе компании в 2020 году отмечается, что нормализованный доход за 2020 год, за исключением резервов сомнительных долгов и компенсации за выполнение специальных обязательств на рынке природного газа, составляет 3,2 миллиарда гривень, а это выше, чем в предыдущем году – 2,6 миллиарда гривень, несмотря на низкие цены на энергоресурсы и падение спроса. Возникновение финансового убытка за 2020 год является результатом применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которое обосновывает начисление резервов сомнительных долгов.

По итогам 2020 года "Нафтогаз" уплатил в государственный бюджет 141 миллиард гривень в форме налогов и дивидендов правительства

"Мы не сомневаемся относительно полномочий акционера прекратить наши полномочия, даже досрочно. Это исключительная компетенция КМУ как нашего акционера. Однако смена председателя правления, что, очевидно, относится к компетенции наблюдательного совета, является нарушением стандартов корпоративного управления, особенно учитывая, что по согласованию с КМУ и Президентом срок полномочий председателя правления был недавно продлен на четыре года... Если правительство имело определенные существенные предостережения относительно работы предыдущего председателя правления, это также было бы необходимо обсудить с наблюдательным советом", - указано в письме.

Кроме этого, в документе говорится о том, что, рассматривая вопрос продления полномочий Андрея Коболева, наблюдательный совет ни разу не считал Юрия Витренко возможным кандидатом на эту должность. В письме также отмечается сомнительная репутация Роберта Бенша в мировой энергетической отрасли, которого Кабмин назначил в наблюдательный совет как представителя государства.

Также члены совета не исключают возможность увольнения правления НАК.

"Многие из членов нынешнего состава правления и высшего руководящего звена работали с Юрием Витренко, когда он был работником Нафтогаза, и следует ожидать, что многие из них решат прекратить работу в "Нафтогазе" под его руководством, в частности вследствие такого непрозрачного и сомнительного процесса назначения", - говорится в документе.
1620062107-2256.jpeg?0.16674350135302918

Новости

analytics