Чешский "суперминистр" хотел предложить Кремлю "замять" скандал

Чешский "суперминистр" хотел предложить Кремлю "замять" скандал

Министр внутренних дел и вицепремьер Чехии Ян Гамачек во время поездки в Москву якобы планировал предложить Кремлю "замять" расследование о причастности агентов РФ к взрывам на военных складах – в обмен на предоставление вакцины от коронавируса "Спутник V", а также согласие Москвы провести потенциальную встреча Путина и Байдена в Праге, сообщает Украинская правда.

Это было через день после того, как он, в то время еще и исполняющий обязанности главы МИД, публично заявил о намерении ехать договариваться о "Спутнике".

Гамачек якобы хотел предложить России "договориться" – отложить дальнейшее расследование взрывов во Врбетице в обмен на поставку 1 млн доз вакцины "Спутник V" и проведение потенциальной встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Праге. До сих пор Ян Гамачек утверждал, что заранее знал, что поездка в Москву не состоится и была прикрытием для подготовки высылки сотрудников российского посольства.

Ян Гамачек на прямые вопросы журналистов 3 мая назвал такую ​​информацию "полной чушью".

Уже после публикации материала он отреагировал серией постов в Твиттер, заявив, что статья основывается на "спекуляции и лжи, которую никто из участников (встречи) не подтверждал и не мог подтвердить, потому что этого не было".

"Ни на каком этапе не происходило никакого" бартера "с Россией. Эти необоснованные спекуляции вредят интересам Чехии... Единственной темой встреч было влияние взрывов в Врбетице на госбезопасность и отношения между Чехией и РФ, частично и потому, что медиа имели некоторую информацию о деле Врбетице и угрожали слить ее", – заявил Гамачек.

Часть оппозиционных сил уже выступили с требованием провести закрытую сессию Палаты депутатов, чтобы получить разъяснения по поводу информации, опубликованной в статье, и хотят присутствия на этой встрече руководителей всех спецслужб страны.

Напомним, Чехия обвинила РФ в организации взрыва, произошедшего 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части страны, в результате которого погибли двое местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии. В связи с этим Прага выслала 18 российских дипломатов, а Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве.

Чехия после этого решила уравнять количество сотрудников российского посольства в Праге с количеством сотрудников чешского посольства в Москве, что означает высылку еще около 70 сотрудников российского диппредставительства.

Новости

analytics