Порошенко через 6 оффшоров покупал произведения искусства

Порошенко через 6 оффшоров покупал произведения искусства

Пятый президент Украины Петр Порошенко контролировал не менее шести офшорных компаний, через которые покупал дорогие предметы интерьера и произведения искусства. Пресс-служба партии Порошенко это отрицает, сообщает Новое время.

Ознакомившись с документами, обнародованным в результате утечки 2019 года, расследователи выяснили, что в начале 2010-х экс-президент якобы получил контроль над шестью оффшорными компаниями с помощью своего помощника Сергея Зайцева. По их словам, это стало возможным благодаря действиям австрийского банка Raiffeisen.

Кроме того, исследователи коррупции обнаружили: еще 11 компаний, которые обслуживаются в Raiffeisen, связанные с бизнес-империей Порошенко. Большинство компаний были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и на Кипре.

"Raiffeisen идентифицировал Зайцева как бенефициарного владельца большинства из этих компаний и он подписал корпоративные документы для других, даже если они руководили десятками миллионов долларов для Порошенко до и во время его президентства, в соответствии с письмами и документов, полученных OCCRP", — говорится в расследовании международного Центр по исследованию коррупции и организованной преступности.

В 2018 году Управление по вопросам рынка Австрии (FMA) оштрафовало Raiffeisen на 2,75 миллиона евро за "неадекватную проверку лиц бенефициарних владельцев и отсутствие регулярного обновления необходимых документов, данных и информации, необходимых для понимания, кто владеет и контролирует структуры,  связанные с клиентами повышенного риска в специфических индивидуальных случаях".

Однако тогда FMA не уточняло, о каких именно клиентах банка идет речь. В 2019 году Верховный административный суд Австрии отменил штраф. Также, по данным OCCRP, в апреле 2013 через одну из таких компаний — Vernon — пятый президент Украины приобрел произведения искусства, общая стоимость которых составила 4,8 миллиона фунтов стерлингов. Среди них — полотно Ильи Репина Казаки на Черном море.

Со своей стороны, юридические советники Порошенко на запрос OCCRP отрицали его причастность к оффшорным компаниям: "Петр Порошенко не является акционером, конечным бенефициарным владельцем или сотрудником одной из этим компаний".

Пресс-служба партии Европейская солидарность, которую возглавляет экс-президент, тоже заявила, что Порошенко не является бенефициаром, не контролировал и не контролирует ни один из оффшоров, которыми, по данным OCCRP, он может владеть. Там рассказали, что дали расследователям ответы на вопросы и предупредили о возможном судебном иске "ввиду того, что OCCRP не первый раз распространяет расследования, где бурные фантазии автора выдаются за доказанные факты", назвав публикацию "новым фейком".

Новости

analytics