Блинкен и Маас не смогли договориться по "Северному потоку-2"

Блинкен и Маас не смогли договориться по "Северному потоку-2"

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Германии Хайко Маас в ходе саммита G7 в Лондоне обсудили строительство Северного потока-2. Как сообщается, дипломаты не смогли выработать общей позиции по российскому газопроводу, сообщает Корреспондент.

Отмечается, что переговоры глав МИД длились около 40 минут.

"Мы обсудили и Северный поток-2, еще раз обменявшись известными позициями. Ничего нового", - сказал Маас.

При этом он отметил, что удалось достичь единства в других вопросах внешней политики.

В частности, стороны выступили за конкретную политику с целью не создавать новые окопы и не вызвать новый конфликт Востока и Запада, а озвучивать ясные предупреждения и последовательно придерживаться своих ценностей - но оставаться всегда готовыми к переговорам.

В марте Блинкен уже обсуждал с Маасом Северный поток-2 и отмечал, что Вашингтон выступает против его запуска.

Напомним, что с 2021 года действуют новые санкции, принятые Конгрессом США против российского газопровода. В частности, они предусматривают запрет на участие в проекте компаний, которые предоставляют страховые и сертификационные услуги.

В Германии, в свою очередь, неоднократно негативно оценивали санкции США. Канцлер Германии Ангела Меркель считает их "неуместным инструментом внешней политики". Она также выражала надежду на то, что смена администрации в США приведет к установлению более конструктивных отношений между Вашингтоном и Берлином.

Новости

analytics