Нацбанк остановил рост доллара

Сегодня Национальный банк, трезво оценив сложившуюся ситуацию, не стал дожидаться развития событий и сразу после начала торгов на межбанковском валютном рынке (МВР) объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты.

Таким образом, были проведены два аукциона по продаже валюты подряд в течение двух дней. Последний раз подобное НБУ делал в январе 2017 года, когда курс на межбанке взлетел до отметки 27,70 гривен за доллар, установив годовой максимум.

Вчера, чтобы удовлетворить запросы коммерческих банков, Нацбанку пришлось продать 38,6 млн.долларов США. Сегодня же оказалось достаточно 15,5 млн, чтобы развернуть рынок. Экспортеры, видя серьезность намерений регулятора удержать курс на достигнутых значениях, вышли с продажами валютами и довершили начатое Нацбанком дело. Котировки по доллару снизились в течение дня с 26,83/26,90 до 26,73/26,77 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»).

Вслед за безналичным скорректировался и наличный курс доллара. Если вчера на пике спроса за один «зеленый» в столице просили 27,20-27,25 гривен, то сейчас доллар можно свободно купить по 27,05 гривен.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей