НБУ дал команду: не принимать крупные купюры


Источник: Курс

Однако «Приватбанк» пока «не прислушался» к указанию «регулятора»

Позавчера в некоторых СМИ появилась информация, которая прошла почти незамеченной, о том, что Национальный банк Украины рекомендовал банкам временно ограничить прием через банкоматы и платежные терминалы банкнот номиналом 100, 200 и 500 гривень. Именно на слове «рекомендовал» делается упор в разосланном коммерческим банкам письме регулятора за № 11-219/74519.

Представитель портала KURS встретился с представителем департамента денежного обращения Национального банка. И вот что нам удалось выяснить. Да, действительно, такое письмо было разослано банкам. Появление данного указания вызвано тем, что в Донецкой и Луганской областях были в свое время захвачены боевиками областные управления Национального банка, вместе с хранилищами, в которых находились большие запасы наличной гривни. В связи с невозможностью физического уничтожения большой партии наличности (из-за нехватки времени) было принято решение обрызгать купюры специальной несмываемой краской (которую также применяют инкассаторы при перевозке ценностей), дабы сделать эти купюры непригодными к употреблению. При приеме через кассы банков такие купюры легко обнаружить и отказать в их приеме. Однако возможен прием подобных испорченных купюр через терминалы и банкоматы с функцией приема наличных денег.

Особенно много подобных устройств использует крупнейший украинский банк «Приватбанк». Его представители пока никак не прокоментировали данное письмо НБУ, но нам известно, что «Приватбанк» не стал перестраивать свои терминалы на ограничение приема крупных купюр. Более того, чтобы разгрузить собственных кассиров, в «Приватбанке» существует практика отправлять клиентов пополнять карты именно через терминалы.

Как сообщил представитель департамента денежного обращения НБУ, в случае, если среди наличных, которые комерческий банк инкассирует в НБУ, будут обнаружены подобные купюры, банк заплатит крупный штраф, и к нему даже могут быть применены санкции. Поэтому в случае, если подобная купюра все же попадет в банк – ему проще будет самостоятельно ее уничтожить, списав на убытки.

Чем это грозит простым людям? В случае, если «Приватбанк» (а с ним и другие банки) прислушаются к подобным «настойчивым рекомендациям» - то максимальной купюрой , которую можно будет спокойно сдать в банк, станет купюра 50 грн с изображением первого украинского президента Михаила Грушевского. Что делать с остальными купюрами – это будет вопрос. Конечно, кассы банков не могут отказать в их приеме, но что мешает в этом случае банкам ввести дополнительную комиссию за прием наличности?

Автору статьи невольно вспомнилась знаменитая «павловская реформа» начала 90х годов. Тогда министр финансов (а позднее – премьер-министр) Советского Союза Валентин Павлов дал указание изъять из обращения купюры 50 и 100 рублей образца 1961 года. На весь процесс обмена были отведены лишь три дня – 23-25 января 1991 года. Многие тогда потеряли крупные суммы денег.

Не готовит ли Национальный банк и нам нечто подобное? Это вполне могло бы решить вопрос с избытком гривни, «гуляющей» по стране.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения