В Украине растут цены и экспорт


Источник: Сегодня

По данным Госстата, в сентябре цены на потребтовары выросли на 2%, а годовая инфляция ускорилась до 16,4% с 16,2% в августе.

При этом рост цен превысил июльские расчеты НБУ, согласно которым в III квартале инфляция должна была составить 13,3%. НБУ винит во всем быстрый рост цен на сырые продукты и производственные затраты, а также оживление рыночного спроса.

Регулятор сентябрьский взлет цен на яйца и мясо объясняет ростом экспорта — некоторые страны отменили ограничения на ввоз этих продуктов. А рост цен на фрукты — низкой урожайностью в этом году. Также в сентябре еще на 2,9% взлетели цены на топливо.

"В сентябре подорожали бензин и дизель из-за роста цен на нефть на мировых рынках и повышения курса евро, в котором установлены акцизы", — объясняют в НБУ.

Кроме того, из-за увеличения зарплат повысилась стоимость образовательных услуг. А хлеб и транспортные услуги подорожали из-за роста их себестоимости.

"Зато замедлилось подрожание одежды, обуви, а также других импортных товаров (бытовая техника, товары личного ухода) благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке. Рост цен и тарифов замедлился, поскольку в сентябре прошлого года уже произошло повышение тарифов на электроэнергию. В то же время в сентябре решением Кабмина были увеличены минимальные цены на алкоголь, в результате чего цены выросли на 17,5%", — говорят в НБУ.

Эксперт: прогноз инфляции занижен

В проекте госбюджета на 2018 год инфляция заложена вовсе на уровне 7%, что эксперты называют чересчур оптимистичным. Каким может быть скорректированный прогноз и насколько взлетят цены к концу года спросили у эксперта.

"На мой взгляд, по итогам года можно ожидать инфляцию на уровне около 17%, так как инфляция будет расти из-за роста фискального давления. И в этой цифре нет большой трагедии, ведь плановый уровень инфляции на этот год был изначально нереалистичным, и все это понимали (в бюджете-2017 было заложено 7%. — Авт.). Та же судьба ждет и заложенный в проект бюджета на 2018-й уровень в 7%, — объяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Что же касается приемлемого уровня роста цен, то в нынешних эконо­мических обстоятельствах он колеблется в пределах 12%. Но даже их в 2018-м вряд ли удастся сохранить".

В самом же Нацбанке обещают откорректировать старый прогноз и презентовать новые цифры уже в этом месяце — 26 октября.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...