Накопительные пенсии: как это будет работать


Источник: Сегодня

Кабмин утвердил план по внедрению общеобязательной накопительной системы пенсионного страхования, которая позволит украинцам накопить себе на индивидуальную пенсию.

Ключевые даты.

Копить на пенсию можно будет уже с 2019-го — сейчас предполагается, что украинцы будут отчислять на индивидуальные счета 2% зарплаты. Взнос этот будет расти на 1% в год, пока не достигнет 7%. Выплаты такие будут обязательными для всех легально работающих украинцев, которые к 1 января 2019-го будут младше 35 лет. К примеру, при средней зарплате по стране в 7114 грн за 35 лет работы можно накопить чуть более 196 тыс. грн. Если каждый месяц снимать со своего пенссчета минималку в 3200, то накопленного хватит на 5 лет, а если минимальную пенсию (1452 грн) — то на 11 лет.

В самой стратегии расписаны планы на ближайшие полгода. В ближайшие три месяца правительство обещает подать в ВР законопроект, определяющий, кто и как будет контролировать работу системы накопительного страхования, чтобы в будущем не допустить махинаций с пенсионными средствами. В те же сроки в Кабмине хотят разработать критерии отбора частных пенсионных фондов и ужесточить требования к компаниям, которые управляют пенсионными активами.

Также появятся правила отбора и смены негосударственных пенсионных фондов. До апреля следующего года в Раде должны появиться законопроекты о гарантировании прав участников накопительной пенсионной системы. Отмечается, что это поможет избежать манипуляций с персональной информацией и торговлей данными будущих пенсионеров. Кроме того, в I квартале 2018 года определят размеры страховых взносов и базу (минимальную сумму) начисления страхового взноса. Это, в свою очередь, позволит сформировать правила и требования к программам обязательного и добровольного участия в накопительной системе.

Член группы советников при Кабмине Павел Кухта принятый документ называет дорожной картой пенсионной реформы. "Мы создадим на рынке инструменты для инвестирования пенсионных средств. Обеспечим эффективное регулирование компаний, которые будут предоставлять услуги по негосударственному пенсионному обеспечению", — говорит Кухта.

Управляющий директор группы ICU Григорий Овчаренко отмечает, что отведенных шести месяцев на реализацию стратегии должно хватить: "В Польше подобный проект имплементировали за полгода и там была двухлетняя предварительная работа. У нас инициативы были разработаны еще в 2003 году".


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Цитата

К примеру, при средней зарплате по стране в 7114 грн за 35 лет работы можно накопить чуть более 196 тыс. грн. Если каждый месяц снимать со своего пенссчета минималку в 3200, то накопленного хватит на 5 лет, а если минимальную пенсию (1452 грн) — то на 11 лет.

Ах, смешно просто. 196 тысяч за 35 лет, вы серьёзно? И снова минимальная пенсия. Я понимаю. когда эти деньги инвестируют в ценные бумаги, акции, золото, валюту. бизнес и т.д., что принесет за год дивидендов и окупаемость в 2-3 раза. А так, смысл? Походу в банк или какой частный фонд, что работает уже более 20 лет - походу выход из всего. Нврод. не платите налоги. Они придумали новую схему, как себя любимых обогатить, а наши деньги сгорят и будем все также нищими на старости лет. Это не власть, а сраные ублюдки, что все что угодно продадут, лишь бы бабло в кармане звенело. Порошенко и КО за год на еврооблигациях, скачках гривны и прочих схемах получают от 100%, а в это время пенсионерам на 50 гривасей подняли пенсию. Типа подыхайте господа. Делаем вывод: валить к чертям из этой страны подальше, забирать семью и всех родных. Пускай горит адским пламенем эта власть и страна.

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения