​Банки ухудшают условия депозитов

​Банки ухудшают условия депозитов

В Украине установилась жесткая банковская монополия на привлечение средств населения. Несмотря на постоянное снижение процентных ставок, украинцы наращивают объемы депозитов в банках.

Даже банкирам становится очевидно, что снижать до бесконечности процентные ставки нельзя. Приходится лавировать. Например, «БМ банк» объявил об изменении процентных ставок с 20 октября. Что любопытно: впервые за долгое время банк снижает проценты по валютным депозитам, но повышает проценты по депозитам в гривне. Таким образом, банк будет компенсировать отток валютных депозитов за счет наращивания пассивов в национальной валюте. Последуют ли его примеру другие банки, пока неизвестно.

Кроме того, банки начинают идти на различные ухищрения, ухудшая условия по уже действующим и вновь открываемым депозитам. Вот как это происходит.

Как стало известно порталу «Курс Денег», с 10 октября «Ощадбанк» ограничил пополнение вновь открываемых депозитов. Если раньше можно было пополнять депозиты без ограничений, то теперь ежемесячная сумма пополнения ограничена размером первоначального взноса на вклад. Проще говоря, если вклад открыт на сумму 1000 гривен, то и пополнить его в течение месяца можно будет не больше, чем на 1000 гривен. Кроме того, ограничен и срок пополнения. Депозит сроком действия 12 месяцев можно пополнять только первые 8 месяцев, а депозит сроком действия 18 месяцев – первые 12 месяцев. К счастью для «старых» клиентов «Ощадбанка», ранее открытых депозитов эти изменения не коснулись.

Куда жестче поступает со своими клиентами «Мегабанк», который периодически запрещает пополнение депозитов с процентной ставкой, выше некоторой установленной. Например, в начале года банк запретил пополнение валютных депозитов с процентной ставкой выше 6,8%. Затем снизил ограничительную планку до 6,2%. Многие клиенты, открывая в «Мегабанке» депозиты, рассчитывают, что смогут их пополнять (договором предусмотрена возможность пополнения). А банк таким вот незамысловатым способом ставит их перед фактом. Претензии предъявить банку нельзя: такая возможность одностороннего изменения условий прямо прописана в банковском договоре «Мегабанка».

На фоне продолжающегося снижения процентных ставок подобные вольности с условиями депозитных договоров вызывают вопрос о целесообразности продолжения хранения депозитов в банках. Тем более, что в некоторых учреждениях при возврате вкладов клиентам уже начинают задавать провокационные вопросы о происхождении средств.

Впрочем, украинцы – слишком консервативный народ. И в условиях отсутствия альтернативы все равно продолжают нести накопления в банки, опасаясь хранить их дома.

Для тех, кто не изменяет сложившимся привычкам, предлагаем итоговую картину лучших предложений октября среди депозитов в национальной валюте:

t_ra22hy1w_big.jpg

* Ставка 17,25% годовых будет действовать в «БМ банке» с 20 октября.

**Ставка 16,5% в банке «Глобус» - результат действия программы лояльности для постоянных клиентов. Для всех остальных ставка – 16% годовых.

Депозиты в «БМ-банке» и «А-банке» можно пополнять, причем если в первом – не больше первоначальной суммы вклада в месяц, то во втором с недавнего времени можно пополнять ранее открытый депозит без ограничений. Это свойство используют опытные «депозитчики», чтобы «застолбить» выгодную процентную ставку наперед.

Егор Зелинский



Новости

analytics