Перейти к содержимому

Итоги недели: квоты для бизнеса и пересчет пенсий


Источник: Сегодня

Вопрос пенсий остается самой обсуждаемой экономической новостью уходящей недели, хотя пенсионная реформа вступила в силу еще 11 октября. Однако, кроме повышения пенсионных выплат, украинцев взволновали новые правила для бизнеса и заявления Международного валютного фонда (МВФ) о трбованиях к Украине.

Пять самых важных экономических тем недели.

1. Пересчет пенсий и повышение для чернобыльцев

В Украине пересчитали по обновленной формуле пенсии для всех пенсионеров, но повышение выплат коснулось не всех. Размер пенсии увеличился для 90% пенсионеров, заявил министр соцполитики Андрей Рева. Средний размер пенсии в Украине после перерасчета, согласно новым нормам, увеличился почти на 560 гривен и составил 2446,56 грн.

При этом пенсии не были пересчитаны для приблизительно 900 тысяч человек, которые получают пенсии по специальным законам. По словам главы Минсоцполитики, дело в том, что эти спецпенсии значительно выше, чем обычные пенсионные выплаты. Также выплаты не выросли для тех, кто вышел на пенсию в 2015-2017 годах. Это объясняется тем, что при расчете пенсий для "молодых" пенсионеров использовались актуальные данные.

Кроме того, с октября минимальная пенсия ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС в Украине выросла на 11%. Минимальный размер выплат чернобыльцам I группы увеличился до 4 138 грн, II группы — до 3 702 грн, III группы — 3 267

2. Квоты на работников старше 45 лет

Кабинет министров Украины ввел обязательные 4%-ные квоты для работодателей на трудоустройство сотрудников старше 45 лет. Квоты вступают в силу с 1 января 2018 года.

Система подобна квотированию трудойстройства лиц с инвалидностью, которое составляет 5% от общего числа сотрудников предприятия. Как известно, если работодатель не набирает необходимое число работников с инвалидностью, он обязан уплатить в фонд соцзащиты инвалидов сумму минимальной зарплаты. Как отметил глава Минсоцполитики Андрей Рева, подобное будет практиковаться и с наймом людей старше 45 лет, однако детали оплаты пока не назвал.

3. Переговоры Украины и МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) еще не определился с датой прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы расширенного финансирования (EFF). По словам замглавы МВФ Дэвида Липтона сейчас основной целью программы с Украиной является переход от стабилизации экономической ситуации к структурным реформам. В связи с этим в программу включены такие структурные ориентиры: создание антикоррупционного суда и реформирование процесса приватизации. Фонд намерен также изучить детали проекта госбюджета на 2018 год и детали пенсионной реформы.

Кроме того, Украина продолжает переговоры с МВФ о пересмотре формулы цены на газ для населения. В настоящее время ведется техническая работа на уровне экспертов.

Национальный банк Украины (НБУ) при этом рассчитывает, что Украина получит пятый транш МВФ в 2017 году. А министр финансов Александр Данилюк во время визита в Вашингтон провел встречу со специальным советником президента США по вопросам глобальной экономики и финансов Мэтью Хаарсейгером, во время которой обсудил реформы, необходимые для успешного завершения программы с МВФ в 2019 году.

4. Зарплаты депутатов

Народные депутаты планируют увеличить себе зарплаты, урегулировав ситуацию с их начислением – в Раде был зарегистрирован проект постановления № 7172 , согласно которому, нардепы предлагают повысить себе заработную плату. На данный момент оклад нардепов составляет 17 460 грн, если же учесть все налоги, то заработная плата составляет 13 800 грн.

А профильный комитет Верховной Рады уже порекомендовал в рамках проекта бюджета на 2018 год увеличить расходы на обеспечение деятельности Верховной Рады на 59,991 млн грн. При этом в проекте госбюджета на 2018 год и так заложен значительный рост финансирования деятельности государственных институтов – Кабинета министров, президента и Верховной Рады. На аппарат Рады в правительственной версии предусмотрено на 69%, или на 682 млн грн больше, чем в 2017 году.

5. Законы о криптовалютах

В Верховной Раде зарегистрировали уже два законопроекта об обороте криптовалют. Так, статус биткоин в Украине, по словам представителей НБУ, остается спорным вопросом, хотя уже определено, что это точно не валюта или платежное средство. Первый законопроект в ВР подала группа нардепов от НФ и БПП. Документ определяет, что криптовалюта – это "программный код, который может выступать средством мены". Предполагается создать криптовалютные биржи (организации, которые будут обеспечивать обмен цифровыми деньгами), а со стороны государства контролировать обмен будет Нацбанк.

Во втором законопроекте, который подал в ВР глава комитета по вопросам финполитики Сергей Рыбалка, дается другое определение криптовалют: "Цифровое измерение стоимости, основанное на математических вычислениях". Они смогут выступать как средство обмена и будут считаться финансовым активом. Прописано там и создание криптобиржи — ею может стать любое финансовое учреждение, уставной капитал которого не меньше 5 млн грн. Учредителями кибербирж, согласно законопроекту, могут стать госорганы, рядовые украинцы и даже иностранцы.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×