С 2022 года часть граждан останется без пенсий

С 2022 года часть граждан останется без пенсий

В Украине в 2022-м все 60-летние, которые будут иметь меньше 29 лет стажа, не смогут выйти на пенсию. Им придется работать до 63 или 65 лет, сообщает Обозреватель.

Об этом говорится в законе об "Обязательном общегосударственном пенсионном страховании". Требования по стажу увеличатся на 12 месяцев. Все, кто не выполнит условия, должны будут работать до 63 или 65 лет:

  • в 60 лет на пенсию будут выходить те, у кого есть 29 и более лет стажа;
  • в 63 года будут выходить на пенсию те, у кого от 19 до 29 лет стажа;
  • в 65 лет будут выходить на пенсию те, у кого от 15 до 19 лет стажа.

Отметим, в Украине уже в 2045 году, если не поменять действующую систему, лишь около 70% людей в возрасте 60 лет смогут получать пенсии. Остальные (почти каждый третий) из-за нехватки стажа останутся без выплат до 63 или 65 лет.

Такой прогноз для Украины составил Всемирный банк, передает пресс-служба Минсоца. Так, старший экономист организации Алексей Случинский пояснил: если ничего не менять, будет не только падать размер пенсии (до 20% от зарплаты к 2045 году), но и сокращаться число тех, кто не заработал на пенсию (до 30% к 2045 году).

Кроме того, согласно данным Всемирного банка:

  • женщины более дисциплинированны в уплате пенсионных взносов, чем мужчины;
  • уклонение от уплаты взносов происходит, в первую очередь, за счет занижения зарплат, с которых уплачиваются взносы, а не за счет незадекларированного труда;
  • наименьший уровень участия в уплате взносов по возрастным когортам среди молодежи, которая еще получает образование, и среди людей предпенсионного возраста за счет более раннего выхода на пенсию.
"Мы, безусловно, выбираем свой путь, но детально анализируем опыт других стран, чтобы не допустить ошибок и адаптировать лучшие практики таким образом, чтобы они могли заработать и быть эффективными именно в наших условиях. Поэтому мы высоко ценим сотрудничество со Всемирным банком, их экспертизу и конкретную помощь, особенно, когда это происходит в такой конструктивной атмосфере", – отметила министр соцполитики Марина Лазебная.

Новости

analytics