Перейти к публикации

​Доллар опять растёт


Непродолжительный период стабилизации, когда курс доллара начал снижаться в результате действий Национального банка, явно подошел к концу. На этой неделе сначала безналичный, а затем уже и наличный курс опять уверенно поползли вверх.

О быстром росте говорить пока не приходится, Национальный банк за последние два года сделал все, чтобы ограничить валютным спекулянтам возможности для игры на курсе. И это уже дает ощутимые результаты. Но медленный рост доллара, который мы наблюдаем, - закономерное следствие происходящих на валютном рынке процессов.

Так, стало известно, что Министерство финансов начало активно выплачивать возмещение НДС экспортерам. Первыми получили долгожданную гривну металлурги, за ними дошла очередь и до продавцов сельхозпродукции. Всего за несколько дней в банковскую систему было вброшено почти 7 млрд. гривен, что не замедлило отразиться на состоянии валютного рынка. Экспортеры сразу же снизили предложение валюты, и котировки поползли вверх. За три торговых сессии этой недели безналичный доллар подорожал с 26,54/26,58 до 26,77/26,79 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»).

Не стоит на месте и наличный доллар. Хотя стоит признать, что курсом наличного доллара Нацбанк научился управлять виртуозно. Еще в понедельник доллар в Киеве продавали по 26,64-26,65 гривен. А сегодня – уже по 26,74-26,77 гривен. Рост безналичного доллара на 23 копейки (по «биду») вылился в рост наличного курса лишь на 10-12 копеек.

Однако направление движения задано, утверждают эксперты. И до Нового года ждать удешевления доллара не стоит.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

А что стоит ожидать ?

до нового года ещё ого-ого ?

Изменено пользователем 2000

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×