Перейти к содержимому

Как долго Нацбанк сможет сдерживать рост доллара


Источник: Курс Денег

После трех рождественских выходных вновь заработал межбанковский валютный рынок(МВР). Как мы помним, 6 января доллар на МВР вырос выше 27-и гривен. Несмотря на проведенный аукцион и потраченные 55,2 млн долларов, Нацбанку не удалось сбить ажиотаж, и день закрыли котировками 27,05/27,25 гривен.

Сегодня, сразу после начала торгов, доллар устремился вверх, за несколько минут дойдя до 27,15/27,40 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). Национальный банк не стал ждать продолжения и сразу же объявил о готовности продать на аукционе до 100 млн долларов, хотя в такой масштабной интервенции потребности не было. Готовностью продать так много сразу Национальный банк решил продемонстрировать решимость сдерживать рост доллара на текущем уровне. Он удовлетворил 89% заявок, продав комбанкам 51 млн долларов при объеме заявок в 57,3 млн Курс отсечения вырос на 20 копеек и составил 27,10 гривен.

Таким образом, всего лишь за два аукциона 2017 года Национальный банк продал 106,2 млн долларов. До этого ему удалось приобрести 91,6 млн, т.е. Нацбанк уже продал больше, чем приобрел в этом году, начав активно расходовать накопленные ранее резервы.

Возникает вопрос: как долго Нацбанк сможет сдерживать рост доллара и хватит ли ему резервов для проведения интервенций?
Очевидно, своей решимостью он хочет дать понять экспортерам, что выше курс не пойдет, и тем самым вынудить их продавать валюту. Сработает ли этот метод – покажет время.

Международные резервы НБУ на конец прошлого года составили 15,539 млрд долларов. А погасить долгов в этом году надо порядка 7 млрд долларов.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×