На 3D-принтере напечатали двухэтажный дом "будущего" (видео)

На 3D-принтере напечатали двухэтажный дом "будущего" (видео)

В Бельгии на 3D-принтере напечатали первый в мире цельный бетонный дом. Он находится в кампусе экспериментальной архитектуры, сообщает Обозреватель.

Как пишет EuroNews, для строительства двухэтажного дома площадью 90 квадратных метров был использован самый большой в Европе бетонный 3D-принтер. Сейчас он используется студентами для разработки новых экологичных строительных решений.

Новая разработка может помочь модернизировать европейскую строительную отрасль
Новая разработка может помочь модернизировать европейскую строительную отрасль. Источник: EuroNews
"С помощью этой технологии мы смогли напечатать весь дом. Теперь мы хотим двигаться дальше и эффективно использовать этот 3D-принтер, создавая новые предложения", – рассказала Шарлотта Ван Антенекен, студентка проекта, использующего этот принтер из Университета прикладных наук Томаса Мора.

Ее проект посвящен разработке строительных поверхностей с более прочными архитектурными структурами, которые могут выдерживать большой вес.

В Бельгии на 3D-принтере напечатали первый в мире цельный бетонный дом
В Бельгии на 3D-принтере напечатали первый в мире цельный бетонный дом. Источник: EuroNews

Разработчики утверждают, что для напечатанного дома потребовалось на 60% меньше материала, чем для обычного здания такого размера.

Общий бюджет двухэтажного здания составил 1,6 миллиона евро, 40% из которых профинансировал ЕС. На подготовку потребовались месяцы, а на полное строительство – всего три недели.

Для строительства дома использовали самый большой в Европе бетонный 3D-принтер
Для строительства дома использовали самый большой в Европе бетонный 3D-принтер. Источник: EuroNews

Температура и влажность внутри здания с низким энергопотреблением контролируются инновационной технологией на основе глины, установленной в потолке.

Региональные власти заявляют, что инициатива в области высоких технологий может помочь модернизировать европейскую строительную отрасль.

"Если мы хотим помочь убедить строительный сектор инвестировать в автоматизацию и в цифровой мир, мы должны показать им примеры передовой практики. Вот почему это помогло напечатать этот дом", – рассказала Кэтлин Хелсен, депутат от провинции Антверпен.

Новости

analytics