«Платинум Банк» отмучался (обновлено)


Источник: Курс Денег

Утром 11 января на сайте Национального банка появилось сообщение, что согласно статье 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» 10 января 2017 года Правление Национального банка Украины приняло решение №14-рш/БТ «Об отнесении ПАТ «Платинум Банк» к категории «неплатежеспособных».

В сообщении регулятора сказано, что по результатам диагностического обследования ПАТ «Платинум Банк», проведенного в первой половине 2016 года, в июне 2016 года был утвержден необходимый объем докапитализации. Согласно данному диагностическому обследованию все банки второй двадцатки по размеру активов, нуждающиеся в докапитализации, должны были обеспечить положительное значение регулятивного капитала состоянием на 1 января 2017 года.

ПАО «Платинум Банк» подал в в Национальный банк план реструктуризации, предусматривающий выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка.

Однако состоянием на 1 января 2017 года банк так и не достиг положительного значения капитала. По информации от журналиста Александра Дубинского, "Борис Кауфман до недавнего времени не мог подтвердить источники средств для совершения сделки по покупке 75%+1 акция у группы "кипрских граждан" за указанные 120 миллионов". Учитывая это, Правление Национального банка и приняло решение об отнесении ПАО «Платинум Банк» к категории неплатежеспособных.

Владельцами банка являются одесские бизнесмены Борис Кауфман и Григорий Гуртовой.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Национального банка, состоянием на 1 октября 2016 года банк аккумулировал почти 6 млрд гривен депозитов физических лиц и до последнего дня продолжал активно привлекать денежные средства от населения, предлагая процентные ставки гораздо выше рыночных.

Портал «Курс Денег» в своих публикациях неоднократно предупреждал о подобной возможности.

Сегодня ожидается, что Фонд гарантирования вкладов введет в банк временную администрацию.

13:30

На сайте Фонда гарантирования вкладов физлиц появилось сообщение о вводе с 11 января временной администрации в ПАО "Платинум Банк".

Временная администрация введена сроком на 1 месяц - с 11 января до 10 февраля 2017 года включительно. Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов назначен Ирклиенко Юрий Петрович - тот же чиновник Фонда, который в свое время был назначен главой временной администрации в банке "Михайловский".

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения