Эксперт оценил реалистичность плана Зеленского по деревьям

Эксперт оценил реалистичность плана Зеленского по деревьям
Фото: Pixabay

Исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины", эксперт ЕИБ Святослав Павлюк отметил, что для реализации указа президента Владимира Зеленского об увеличении площади лесов необходимо высадить деревья плотностью 1 дерево на 5 м, сообщает Деловая столица.

Расчеты Павлюк обнародовал на своей странице в Facebook.

По его словам, плотность посадки в густом лесу составляет 1 дерево каждые 5 м.

"На одном гектаре поместится 492 дерева. На квадратном километре соответственно в сто раз больше — 49 200 деревьев. 330 миллионов деревьев в год займут 6 тысяч 775 квадратных километров. За три года это будет 20 300 квадратных километров, это составляет более 3,6% подконтрольной территории Украины", — написал он, отметив, что, по официальным данным, леса сейчас занимают около 16% территории страны.

Также Павлюк указал на человеческий фактор в реализации президентской инициативы.

"Деревья следует высаживать со скоростью миллион деревьев в день, при восьмичасовом рабочем дне это 1902 дерева в час. Это примерно 250 человек, которые будут сажать по дереву каждые 4 минуты непрерывного три года. В реалиях, с логистикой, доставкой, водой и пониманием, что люди — не машины, эта цифра вырастет в 2-3 раза. Если вычесть выходные и праздники, цифра уплотнится на треть", — добавил он.

b95ba66a-c87c0f355cf67e7b1edf4dfceabeabf

Напомним, 7 июня президент Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает на высадку миллиарда деревьев в течение трех лет.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский сообщил, что для высадки 1 млрд деревьев в рамках проекта "Зеленая страна" на ближайшие 3 года потребуется 2 млрд грн, которые будут привлечены за счет деятельности лесных хозяйств и из госбюджета

Новости

analytics