«Бабье лето» на валютном рынке

Ситуация с курсом на прошлой неделе не оставляла сомнений в том, что и на этой неделе мы увидим рост доллара. Эксперты портала «Курс Денег» спорили лишь, до какой отметки он вырастет.

Однако внезапно «что-то пошло не так». Утро понедельника 6 ноября ознаменовалось снижением котировок на межбанковском валютном рынке (МВР) с 26,96/26,975 гривен на закрытии прошлой недели до 26,87/26,89 гривен. Падение стало следствием резко выросшего предложения иностранной валюты, которое было настолько существенным, что рынок просто не смог «переварить» его.

Участники рынка разделились во мнениях, что послужило причиной столь массированной продажи валюты. Одни считают, что экспортеры начали интенсивно продавать валюту именно по достижении психологической отметки 27 гривен, причем активно продавалась даже валюта, не подлежащая обязательной продаже. Другие говорят о резко возросших объемах выручки, поступающей в страну.

К обеду понедельника отреагировал Национальный банк. Была объявлена интервенция на покупку валюты по методу «запроса наилучшего курса». Такую же интервенцию пришлось делать и во вторник 7 ноября, и в среду 8 ноября. В итоге за три торговых сессии НБУ выкупил около 110 млн. долларов. Несмотря на это, к закрытию торгов среды котировки на межбанке снизились до 26,62/26,64 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»).

Отреагировал на происходящее и наличный валютный рынок, где курс продажи доллара упал за 3 дня на 12 копеек, до 26,83 гривен. Как видим, реакция наличного доллара была довольно скромной, т.к. в данном случае снижение происходило «по инерции», без явных предпосылок.

Подобное внезапное резкое увеличение предложения валюты и активный выкуп ее Нацбанком после двух месяцев продажи, более характерное для летних месяцев, позволяет пошутить: на валютный рынок пришло «бабье лето». И по оценкам участников торгов, оно может продлиться до конца недели.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей