Байден и Путин будут договариваться о правилах конфронтации по вопросу Украины

Байден и Путин будут договариваться о правилах конфронтации по вопросу Украины

Политолог, директор частного предприятия "Институт глобальных стратегий" Вадим Карасев заявил, что встреча президента США Джозефа Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным, запланированная на 16 июня в Женеве, будет посвящена выработке управляемых и предсказуемых для обеих сторон правил их конфронтации - как по Украине, так и по ряду других международных вопросов, сообщает Интерфакс-Украина.

"Смысл встречи Байдена и Путина будет состоять в выработке правил конфронтации между США и Россией, чтобы эта конфронтация была управляемой. Это касается и Украины, судя по недавнему интервью Путина. Нужно понимать, что Украина еще на длительное время остается территорией, где будут соприкасаться интересы США и России.
"Для Байдена и Путина важно понять пределы этого влияния и сделать так, чтобы соприкосновение их интересов было более предсказуемым и управляемым и не превращалось в прямые или даже военные столкновения", - рассказал Карасев.

По его словам, также президенту РФ будет важно услышать от президента США о его планах по предоставлению Украине Плана действий по членству в НАТО.

По мнению политолога, директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, "от встречи Байдена и Путина не стоит ожидать сенсаций, хотя сам фон и предстоящих переговоров будет достаточно острым".

"Существуют завышенные ожидания на слишком агрессивном фоне. Байден опасается партии республиканцев, которые, критикуя его, набирают силу. В свою очередь, Путин опасается потерять контроль над транзитом газа, как когда-то случилось с Горбачевым (президент СССР Михаил Горбачев).
По итогам их встречи не будет простых решений по тем или иным вопросам. Будет замысловатый текст коммюнике, общая пресс-конференция, но мы не получим чего-то такого, что бы дало нам возможность сделать быстрые выводы", - сказал Небоженко в комментарии агентству.

По словам политолога, "сенсаций стоит ожидать к осени".

"После Путина и Байдена на передний план выйдут другие игроки – Китай, страны Европейского Союза, даже Украина – каждый со своей политической партией".

По мнению эксперта корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константина Матвиенко, в разговоре президентов РФ и США вокруг Украины ключевым станет вопрос газопровода "Северный поток 2" по дну Балтийского моря.

"Они попытаются найти такой механизм, чтобы Российская Федерация не "потеряла лицо" в вопросе строительства газовой магистрали, а США могли продемонстрировать, что они обеспечивают безопасность Украины", - сказал он агентству.

Матвиенко добавил, что лидеры РФ и США, помимо Украины, сконцентрируются на вопросе возобновления ядерной сделки с Ираном, российской инициативе по смягчению санкций, "поскольку они "бьют" по ее техническим возможностям в военной сфере", а также на доступе РФ к мировым рынкам продовольствия и поиске неформальных договоренностей о квотах.

Как считает доктор политических наук, политолог Игорь Петренко, переговоры президентов США и РФ "с большой вероятностью сконцентрируются на экологической тематике, поскольку именно в ней они могут достичь консенсуса и прогресса".

"Если вспомнить, то значительную часть своего обращения к Федеральному собранию в апреле Путин посвятил именно экологии. Это был своеобразный пас в сторону Байдена. А экология – одно из избирательных обещаний лидера США, важное для его политической реализации", - сказал он.

Что касается других тем переговоров президентов России и США, то, по мнению Петренко, "пока конъюнктура негативная и не способствует широким договоренностям".

Новости

analytics