Перейти к содержимому

Граждане получат жилкомуслуги по новому закону


Источник: Сегодня

Рада после повторного второго чтения приняла новый Закон "О жилищно-коммунальных услугах". Он вступит в силу спустя шесть месяцев после опубликования, заменив действующий закон с таким же названием, и, по словам министра регионстроя и ЖКХ Геннадия Зубко, обеспечит население качественными коммунальными услугами по справедливой цене.

Изменения

Главное новшество — неплательщиков за "коммуналку" без уважительных причин (задержка зарплаты, отсутствие работы) будут наказывать материально: им начислят пеню. Парламентарии вернули отмененную в 1996 году норму о взыскании пени. Норма вступает в силу с 2019 года, но сама пеня невелика — всего 0,01% за день просрочки, или 3,65% годовых (для сравнения: инфляция у нас 10—12% в год, проценты по банковским депозитам — 12—16%). При этом пеня не может быть больше 100% суммы долга.

Второе неприятное для потребителей новшество — введение абонплаты за горячую и холодную воду и отопление. То есть за воду придется платить, независимо от того, пользовались вы ею или нет, а за тепло — весь год, а не только в отопсезон. Планируется, что эти деньги пойдут на ремонт и обслуживание тепло- и водосетей. При этом нынешняя стоимость куба воды и гигакалории тепла уменьшится на величину абонплаты.

Какой будет абонплата, пока неизвестно, так как в течение полугода после вступления закона в силу ее должен рассчитать Кабмин. За электроэнергию, газ и вывоз бытового мусора абонплата пока не вводится, но для жителей многоэтажек это не критично, так как за газ и мусор они все равно платят по нормам. Также закон устанавливает, что домовые счетчики тепла будут установлены за счет теплоснабжающей компании.

Полезное для жильцов новшество — по закону они получат право бесплатно получать от исполнителя комуслуг (ОСМД или управляющая компания, бывший жэк) полную информацию о ценах, тарифах, общей стоимости месячного платежа. В том числе о структуре цены или тарифа (стоимость воды или отопления, услуг по транспортировке, накладные расходы и т. д.) о нормах потребления, качестве услуги (температура горячей воды и теплоносителя для отопления, калорийность газа).

Жильцы получили право штрафовать поставщика услуги за превышение нормативных сроков выполнения ремонтных (для горячей воды — две недели) или аварийных работ и в законном порядке (подав заявку) отключиться от поставок горячей воды. Предусмотрено и отключение от тепла, но только в случае, если половина квартир в доме уже перешла на индивидуальное отопление. В остальных случаях могут отказать в отключении, если это приведет к неправильной работе общедомовой системы отопления.

Другие нормы нового закона мало отличаются от действующего. Например, владелец квартиры, дома, как и ранее, обязан заключить договор на поставку услуги или отказаться от нее. Но если он в течение месяца не сделал ни того, ни другого, а услуга предоставляется, то считается, что договор владелец заключил.

Эксперты

Специалисты по рынку жилкомуслуг видят как плюсы, так и минусы нового закона. Так, исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирных домов Андрей Никончук говорит, что закон нельзя назвать новаторским по сравнению с действующим.

"Важный момент — возврат пени: появился инструмент воздействия на тех, кто не платит за жилкомуслуги, которые невозможно либо сложно отключить в индивидуальном порядке, — это тепло, вода, газ, — сказал нам Никончук. — Размер пени пока небольшой, но не исключено, что его могут увеличить, дабы вынудить должников активнее рассчитываться или реструктуризировать долги. Надо дождаться, когда вступит в силу закон и подзаконные акты, так как, например, неизвестно, какой будет размер абонплаты. Пока неясен и механизм реализации прав потребителей на штрафы за просрочку ремонтов водо- и теплосетей. Если он начнет работать, это станет эффективным способом борьбы с отсутствием горячей воды из-за ремонта".

Энергоэксперт Валентин Землянский говорит, что от введения абонплаты пострадают те, кто мало пользуется водой. Также он считает, что новый закон стимулирует жильцов к созданию ОСМД или подписанию коллективных договоров, так как стоимость обслуживания в этом случае может оказаться для потребителя ниже, чем при заключении индивидуального договора.

"Закон в целом соблюдает баланс между поставщиками и потребителями услуг, но надо дождаться конкретных цифр в подзаконных актах", — резюмировал Землянский.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

4 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Счетчики воды у людей есть --а ты плати-*То есть за воду придется платить, независимо от того, пользовались вы ею или нет, а за тепло — весь год, а не только в отопсезон*---маразм крепчает.Скоро и за воздух будут плату снимать((((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Педро Зурита

Опубликовано:

НЕ платил, не плачу и не буду платить. Пока платите ценовой беспредел будет продолжаться. Чем больше платите, тем выше цены за коммуналку. Не давайте деньги обманщикам!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Цитата

Планируется, что эти деньги пойдут на ремонт и обслуживание тепло- и водосетей.

Вы в это верите? Некоторые города уже отказались от централизованного отопления, потому что за 27 лет независимости миллиарды не вкладывали, не модернизировали, а наоборот грабили и не дополучали. Потому сегодня труба, что сгнила латается каждый год в одном и том же месте. Денег то на все нет. Скоро сами граждане из своего кармана будут платить больше, только вот качество при этом не гарантируется.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

×