Причины стабильности доллара

За долгие годы существования гривны украинцы привыкли к сезонным колебаниям: весной и летом гривна укреплялась, а осенью – традиционно начинал расти доллар. Так было много лет. Но в этом году привычная схема сломалась. Что же произошло?

Те, кто пристально наблюдают за поведением доллара на межбанковском валютном рынке (МВР), наверное, обратили внимание на то, что Нацбанк не пускает безналичный доллар выше отметки 27 гривен. Вот только если в начале года для сдерживания роста регулятор использовал аукционы, то сейчас управление курсом стало более тонким и изящным. Владея монетарными рычагами, НБУ просто убрал с рынка всю «лишнюю» гривну, а вместе с ней – и всех «лишних» покупателей валюты. Когда 3 ноября курс приблизился к отметке 27, все ждали, что следующая неделя начнется с аукциона по продаже валюты. Однако этого не произошло. Как только 6 ноября открылись торги, стало очевидно, что на рынке нет крупных покупателей. И курс сам пошел вниз. В итоге, Нацбанку пришлось не продавать, а покупать валюту у коммерческих банков. Результат – 6 валютных интервенций и более 160 млн.долларов, пополнивших золотовалютные запасы за первую половину ноября. При этом безналичный курс просел на 50 копеек – до 26,47-26,49 гривен.

Казалось бы, подешевевший доллар должен был сразу привлечь толпы покупателей. И вот здесь оказалось, что доллар практически некому покупать. По заявлению участников торгов, на рынке не видно импортеров, ранее активно скупавших валюту и завозивших товар, чтобы успеть к рождественским и новогодним праздникам. А ведь сейчас самое время! Не далее, как через неделю во всем мире стартует знаменитая «Черная Пятница» - день распродаж, скидок и прочих радостей для покупателей.

Причина проста: покупательная способность населения упала, как говорится, «ниже плинтуса». Зарплаты, оставшиеся на прежнем уровне, съело повышение цен на коммунальные услуги. А т.н. «повышение пенсий», о котором громко трубило по всем телеканалам правительство, обернулось пшиком: «на пару лишних упаковок валидола», как горько шутят сами пенсионеры. К росту стоимости коммунальных услуг добавился рост цен на бензин, вызвавший подорожание продуктов и товаров первой необходимости.

В октябре впервые за последние 2,5 года Нацбанк был вынужден повысить учетную ставку. Это стало реакцией регулятора на рост инфляции, компенсировать которую оказалось нечем. И своеобразным признанием в том, что сдерживая рост курса доллара, Нацбанк «выпустил из ящика Пандоры» другую беду.

Импортеры, резонно оценив потенциальный спрос на свой товар, предрекают провальный сезон в конце декабря-начале января. Украинцам хватит денег разве что накрыть праздничный стол. На подарки средств может уже не остаться. Так стоит ли завозить то, что станет неликвидом и будет пылиться на полках в ожидании следующего года?

Впрочем, эксперты говорят, что в конце декабря мы все же увидим всплеск курса. Это произойдет не раньше, чем министерство финансов начнет щедрой рукой раздавать «неизрасходованные» бюджетные деньги организациям. Возможно, и Пенсионный фонд, как прежде, решит подсластить Новогодние праздники пенсионерам, выдав наперед лишнюю пенсию.

Вот тогда и курс подскочит. А пока – на валютном рынке тишина и стабильность. Как на кладбище.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей