​К чему приведут действия НБУ?


Источник: Курс Денег

Вопиющий непрофессионализм руководителей Нацбанка сеет хаос в экономике.

Как уже ранее сообщал портал «Курс Денег», с сегодняшнего дня Национальный банк Украины прекратил проведение валютных аукционов и отказался от индикативного курса доллара, который устанавливался ранее по результатам этих аукционов. На каждом из таких аукционов, как известно, НБУ продавал по 3 млн. долларов по курсу значительно ниже рыночного.

Разрешение продавать валюту по рыночному курсу, сформированному уже давно «черным рынком», вместе с отсутствием какого-либо контроля со стороны НБУ привело к тому, что уже в первые часы работы межбанковского валютного рынка котировки на продажу доллара взлетели сначала до 25 гривень за доллар, а затем поднялись еще выше – до 25,50 гривень за доллар.

На «черном» наличном рынке в четверг долго не могли определиться, по каким ценам работать. И только к обеду работа наладилась – покупали доллар в диапазоне от 22,50 до 23 гривень за доллар, продавали по цене от 23 до 23,50 гривень за доллар. Однако сами «валютчики» признавались: «Если безналичный курс продолжит расти – наличный пойдет вслед за ним»; «еще не вечер».

Как видим, очередное непродуманное решение госпожи Гонтаревой наконец-то воплотило в жизнь «черные прогнозы» о трехкратной девальвации гривны к доллару США.

Данное решение, очевидно, было принято под давлением миссии Международного валютного фонда, изначально требовавшего от регулятора прозрачности механизма курсообразования. В то же время Глава НБУ поспешила откреститься от того, что какие-либо ориентиры назывались в кулуарных договореностях с МВФ, и даже заявила, что «Национальный банк Украины (НБУ) не согласовывал с Международным валютным фондом (МВФ) курс 25 грн/долл.». Неудивительно, что подобное заявление вызвало соответствующую реакцию рынка.

Как известно, сегодня же было принято решение о беспрецедентном повышении учетной ставки НБУ сразу на 5,5% - с 14 до 19,5%. Удорожание гривны на фоне продолжения выдачи кредитов рефинансирования – абсурдное решение, лишний раз свидетельствующее не только об отсутствии какого-либо конкретного плана действий, но даже просто об элементарном понимании происходящего.

Что будет дальше – предвидеть сложно. Но уже понятно, что подобные действия НБУ во главе с Гонтаревой окончательно разрушат банковскую систему страны, а заодно – и всю украинскую экономику.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения