В Украине усилят контроль за медотходами

В Украине усилят контроль за медотходами

Государственная экологическая инспекция и Министерство здравоохранения усилят контроль за обращением с медицинскими отходами для обеспечения эффективного противодействия нарушениям, сообщает Интерфакс-Украина.

"Неполный контроль за цепью обращения с отходами приводит к многочисленным нарушениям и манипуляциям в этой сфере. В частности, Госэкоинспекция часто выявляет случаи незаконного захоронения опасного медицинского мусора в лесополосах, на побережье и территориях ПЗФ", - сказано в сообщении пресс-службы Госэкоинспекции.

Как пояснил глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный, "наибольшей преградой для эффективного контроля в этой сфере является отсутствие официальной и достоверной информации об объеме образованного в медучреждениях мусора. Госэкоинспекция владеет информацией только о количестве транспортируемых и уничтоженных медотходв, однако общее количество сгенерированного в медучреждениях мусора неизвестна".

В частности, во время встречи с заместителем Министерства здравоохранения Украины Игорем Кузиным стороны договорились о сотрудничестве, которое предусматривает:

  • обмен информацией об актуальном состоянии по обращению с медотходами в региональном разрезе;
  • проведение совместных совещаний для оперативного решения проблемных вопросов;
  • разработку решений для обеспечения соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами, в частности, усиление экологического контроля, приведения системы управления отходами с требованиями европейского законодательства.

Новости

analytics