В Южной Африке штамм "дельта" привел к нехватке врачей в больницах

В Южной Африке штамм "дельта" привел к нехватке врачей в больницах

Распространение в ЮАР более заразного штамма "дельта" Covid-19 привело к массовому наплыву пациентов в больницы, в том числе в крупнейшем городе страны Йоханнесбурге, и к перегрузке системы здравоохранения, сообщает Страна.ua.

Сейчас "дельта" стал господствующим штаммом в ЮАР. При этом, на эту страну - одну из немногих в регионе, где идет интенсивное тестирование на наличие Covid-19 - на прошлой неделе пришлось более половины выявленных новых случаев на африканском континенте.

Тем временем, в медицинских учреждениях ЮАР отмечается нехватка кислородных баллонов, но более всего - подготовленного персонала. Власти ранее направили на помощь военных медиков, что, тем не менее, многие местные врачи посчитали запоздалой мерой.

Ранее власти страны запретили на две недели все массовые собрания в помещениях и вне, запретили продажу алкоголя, поездки в наиболее пострадавшие провинции страны и из них, вроде Гаутенга, центром которой является Йоханнесбург.

Вместе с тем, вакцинация в ЮАР продвигается медленно. В стране с населением примерно в 60 млн человек сделано лишь 3 млн прививок. Вакцинационная кампания сопровождается коррупционными скандалами, а на выходные и в праздники она приостанавливалась, как признали власти, в том числе по причине нехватки бюджета, указывает издание.

Согласно статистическому сайту Worldometers, всего в ЮАР за время пандемии выявили более 2 млн случаев заражения коронавирусом, более 61,5 тыс. пациентов с Covid-19 скончались. Выздоровели свыше 1,79 млн человек. Однако данные по избыточной смертности могут заставить предположить, что в стране от коронавируса умерли более 170 тыс. человек. Также поступала информация, что в ЮАР Covid-19 могут быть заражены до половины населения.

Во Всемирной организации здравоохранения выражали обеспокоенность в связи с беспрецедентным масштабом третьей волны коронавируса в Африке. Рост заболеваемости идет шестую неделю подряд. В то же время на континенте полностью от Covid-19 вакцинированы 15 млн человек - 1,2% населения континента.

Новости

analytics