НБУ занялся грабежом


Источник: Курс Денег

НБУ отнимает валюту у экспортеров по 21 грн. за доллар. На какие еще «непопулярные решения» готов пойти главный банк страны?

Вся околовалютная общественность Украины, все, интересующиеся происходящим на валютном фронте страны со вчерашнего вечера пристально смотрят за тем, что творится. Точнее, за тем, что творит Нацбанк.

Первоначально «в эфире» появилось Постановление НБУ №130, датированное 24-м февраля. Появилось поздно вечером, уже после окончания рабочего дня. Как говорила госпожа Гонтарева, «чтобы креативные украинцы не успели среагировать». Данным постановлением введен жесткий запрет на выполнение банками клиентских заявок на покупку валюты. В течение трех дней – с 25 по 27 февраля - никто не может покупать валюту. Банкам же разрешается покупать лишь в объеме 0,5% от объема регулятивного капитала банка. И в случае, если банк четко соблюдает экономические нормативы, установленные регулятором. В переводе на нормальный язык – покупать «на себя» могут только крупнейшие госбанки и… «Приватбанк». Который, как только что стало известно, по «странному совпадению» получил стабилизационный кредит в размере 2,28 млрд. гривень.

Данное решение настолько потрясло валютный рынок, что президент срочно вызвал на совещание премьер-министра Яценюка, главу финансового ведомства госпожу Яресько и саму главу НБУ – одиозную Валерию Алексеевну Гонтареву.

Однако сюрпризы на этом не закончились. Только что стало известно, что Национальный банк объявил интервенцию по выкупу валюты на уровне 21,70 гривень. Это на треть ниже последних котировок межбанковского валютного рынка, установленных еще вчера. И на 25% меньше официального курса НБУ, установленного сегодня.

В переводе с нецензурного на нормальный язык это называется грабеж. Банки, которые уже подали клиентские заявки по обязательной продаже валюты, вынуждены будут согласиться с предложенными в духе сицилийской мафии условиями.

Данный поступок Нацбанка отлично характеризует сложившуюся ситуацию и показывает, что обычные методы выхода из кризиса у него – закончились. Дальше – только экспроприация. Кто пострадает следующим?

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения