Харьковский аэропорт превысил докарантинные показатели

Харьковский аэропорт превысил докарантинные показатели

Международный аэропорт "Харьков" украинского бизнесмена Александра Ярославского по итогам июня впервые с начала пандемии превысил собственные показатели, сообщает РБК-Украина.

"В июне 2021 общий пассажиропоток аэропорта составил 126,9 тысячи человек. Это на 5% больше, чем за аналогичный период докарантинного 2019 года, когда этот показатель составлял 121,4 тысячи. Рост мы фиксируем впервые с начала пандемии", - говорится в сообщении пресс-службы компании-оператора аэропорта New Systems AM, входящая в группу DCH Ярославского.

Для корректности данных все показатели текущего года сверяются с 2019 годом, который был благополучным для сферы авиационных пассажирских перевозок.

Вместе с увеличением пассажиропотока аэропорт "Харьков" на 15% увеличил количество обслуженных вылетов.

"Всего за июнь их было совершено 587, два года назад было 510. В частности, было совершено 368 международных вылетов - это на 7% больше, чем за аналогичный период 2019", - добавили в пресс-службе аэропорта.

Рост пассажиропотока произошел, в частности, благодаря открытию новых направлений из Харькова. SkyUp Airlines запустила регулярные рейсы из первой столицы Украины в Ираклион (Греция), Тиват (Черногория), а также возобновила рейсы в болгарский Бургас. Pegasus Airlines наладила регулярное сообщение из аэропорта Ярославского в турецкий Бодрум - ранее по этому направлению из Харькова осуществлялись только чартерные рейсы.

Билеты уже доступны на сайтах перевозчиков, у туроператоров, на сайте или в кассах аэропорта. Но при планировании поездок все еще нужно уточнять актуальные правила посещения выбранной страны, а также правила въезда в Украину.

Напомним, Международный аэропорт "Харьков" - один из ключевых инфраструктурных объектов харьковского региона. Инвестиции в его реконструкцию предоставила группа компаний DCH бизнесмена Александра Ярославского в рамках подготовки ключевых инфраструктурных объектов Харькова к проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году (Евро-2012).

Инвестиции бизнесмена в проект, включая строительство нового аэровокзального комплекса и реконструкцию старого, составили свыше $ 107 млн. Государство инвестировало сопоставимую сумму в реконструкцию принадлежащей ему взлетно-посадочной полосы.

Стремительное расширение сети внутренних и международных регулярных авиасообщений позволило харьковскому аэропорту уже по итогам 2018 года установить исторический рекорд - за год его услугами воспользовались 1,3 миллиона путешественников. По количеству пассажиров Международный аэропорт "Харьков" входит в ТОП-5 воздушных ворот Украины.

В 2019 году аэропорт "Харьков" первым в Украине получил бессрочный сертификат соответствия наивысшим стандартам безопасности полетов и качества обслуживания, которые установлены Регламентом Еврокомиссии для аэропортов Европейского Союза.

Харьковский опыт государственно-частного партнерства по строительству нового аэропорта и его развитию частным инвестором будет повторен в городе Днепр, где группа DCH Александра Ярославского начала работы в рамках инвестиционного проекта по созданию нового аэровокзального комплекса для современного международного аэропорта "Днепр".

Новости

analytics