​«Гоп-стоп» от НБУ


Источник: Курс Денег

Когда сделать реальные реформы не хватает ума – остается только грабить.

Состоявшееся позавчера заседание за участием Президента Украины, премьер-министра, главы Министерства финансов и председателя НБУ было призвано наглядно показать всем украинцам, что власти не забыли о них. И в стране есть Хозяин, готовый твердой рукой навести порядок. Последовавшая за заседанием пресс-конференция двух бизнес-леди – Натальи Яресько и Валерии Гонтаревой (министра финансов и главы НБУ) – была менее убедительной. Гонтарева как всегда заикалась и краснела, как школьница… Остатки совести внутри говорили: так, как запланировано, делать нельзя. Но – «Партия сказала надо».

Первоначально отменили скандальное Постановление №130 – в части запрета на клиентские покупки валюты. Правда, как оказалось, совсем ненадолго. Просто вместо явного запрета Нацбанк решил применить более изощренную схему. 26 февраля всем банкам было разослано письмо №28-211/12780, которым был определен новый порядок проверки заявок на покупку валюты на межбанковском валютном рынке. В частности (языком оригинала)

«…кожен пакет документів, поданий для підтвердження можливості купівлі та перерахування іноземної валюти за імпортними операціями, має містити довідку Державної фіскальної служби про відсутність у клієнта заборгованості по сплаті податків».

Что примечательно, данные требования распространяются не только на новые заявки, но и на все заявки, поданные ранее, объемами от 50 тысяч долларов.

Что это означает? Теперь мало того, что деньги клиентов, заведенные под покупку, должны «вылежаться» 4 дня (поскольку действует схема Т+3), но обязательно должна быть предоставлена справка от фискальных органов об отсутствии задолженности. Вопрос не столько в самой справке, сколько во времени, потраченном на ее изготовление и своевременную подачу в НБУ. Кроме того, клиенты должны доказать, что средства, направленные на покупку валюты, не «кредитного» происхождения.

Как только что сообщили СМИ:  Все фракции согласились на отставку Гонтаревой

Все это приведет к полному отсутствию покупателей на межбанковском рынке. И опять, как вчера(26 февраля), Нацбанк выйдет с интервенцией по официальному курсу (чтобы не сильно раздражать продавцов валюты, НБУ даже поднял его выше 30-и), выкупит все – а затем барской рукой будет раздавать «приближенным».

Со стороны все это выглядит как банальный «гоп-стоп». Как сказал представитель экспортеров Дмитрий, «К власти пришли гопники». Смогут ли они навести порядок подобным способом? Вряд ли.

Присоединяйтесь к клубу экспортеров на нашем форуме

Еще один вариант развития событий – в связи с невозможностью оплатить поставки бензина из-за рубежа – остановятся целые сети АЗС. И водители будут мало того, что вынуждены покупать топливо по драконовским ценам – им уже не придется выбирать по качеству. Кто выиграет от этого? Догадайтесь сами.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения