Перейти к содержимому

Когда доллар снова пойдет в рост?


Национальный банк удерживает курс доллара всеми способами. Надолго ли ?

Что происходит сейчас с курсом доллара? За счет чего достигнута стабильность? Надолго ли она? Эти вопросы задает себе каждый, кто хоть немного интересуется экономикой и финансами. Отчетливо понимая, что в стране охваченной войной, раздираемой на клочки олигархическими распрями, стране, которую душат экономический кризис и финансовая нестабильность, просто не может быть стабильной национальной валюты.

Естественно, после того, как официальный курс менялся на несколько гривень в день, а украинцы не успевали привыкать к новым цифрам на табло обменных пунктов, нынешние колебания в 10-20 копеек выглядят не просто стабильностью, а «сонным царством». Однако надо задать себе вопрос: за счет чего это и как долго это продлится?

Причина №1. Стабильность достигнута благодаря желанию НБУ. Именно так, ни больше, ни меньше. Тот же самый Нацбанк, который 5 февраля заявил, что больше не будет удерживать курс какими-либо способами, сейчас делает все для того, чтобы уничтожить рост в зародыше. Прежде всего, обрезав на межбанке доступ к покупке валюты многим крупным импортерам. Во что это выльется в ближайшем будущем – непонятно. Но покупателей теперь столько, сколько Нацбанк разрешит. А он, имея информацию о количестве продавцов и суммах, выставленных на продажу, в ручном режиме регулирует спрос.

Причина №2. Снижение спроса на наличную валюту. Не стоит забывать и о том, что несмотря на рост курса доллара в 3 раза, реальные зарплаты остались на прежнем уровне. Резкое падение уровня жизни населения (а в апреле, когда произойдет скачок цен на коммунальные услуги, он упадет еще сильнее) привело к тому, что у людей просто не осталось излишков, которые они могли бы накапливать. Если раньше среднестатистическая семья могла ежемесячно откладывать от 50 до 200 долларов «в кубышку», то сейчас это могут позволить себе единицы.

Упал спрос на валюту и у торговцев импортом. Товары по новым ценам на фоне стабильных зарплат стали не по карману абсолютному большинству. Продавать стало некому – а значит, и покупать товара уже нужно меньше. Налицо – снижение потребности в валюте. Так, в феврале, по данным НБУ, украинцы купили всего 68 млн. долларов – это минимальный месячный объем купленной валюты за последние 10 лет.

Причина №3. Поступление транша от МВФ внушило украинцам надежду на стабильный курс. Если перед этим с экранов ТВ и страниц газет и интернет-изданий постоянно нагнеталась паника, украинцев пугали близким дефолтом, а курс рос каждый день, то сейчас, после того, как курс скорректировался с 40 до 25 гривень, а золото-валютные запасы НБУ пополнились, возникла обманчивая иллюзия, что самое страшное – уже позади. Психологическая составляющая роста всегда была очень сильной, ведь паника часто заставляла украинцев покупать валюту по любой цене, а затем – сдавать дешевле, чем купили.

С факторами стабильности вроде бы разобрались. Возникает вопрос, когда это все закончится. Прежде всего, стоит понимать, что долго «закручивать гайки» у Нацбанка просто не выйдет – в конце концов может просто сорвать резьбу. Объем, выкупленный регулятором у экспортеров, позволит некоторое время гасить спрос и тем самым удерживать безналичный курс от роста. Однако долго это продолжаться не сможет. И чем дольше НБУ будет держать курс на каком-то конкретном уровне – тем сильнее впоследствии он может подпрыгнуть.

Что касается наличного курса, он в большой степени будет определяться покупательной способностью населения. До тех пор, пока зарплаты и пенсии будут оставаться на прежнем уровне, базы для роста курса не будет. Однако это тоже не может продолжаться бесконечно – ведь на фоне всеобщего роста цен украинцам скоро перестанет хватать денег даже на еду. Правительство вынуждено будет начать повышение зарплат и пенсий, что приведет к повышению спроса на товары. А значит, у торговцев появится гривна, и они тут же пустят ее в оборот, покупая валюту, а уже за нее приобретая импорт на продажу.

И наконец, если ситуация на востоке страны обострится, это также может вызвать очередную волну паники, когда украинцы начнут вынимать из банков последние гривни и бежать покупать: у кого денег поменьше – крупы и консервы, а у кого побольше – евро и доллары.

Нынешняя стабильность построена на песке, а значит, может рухнуть в любую минуту.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×