На реке Западный Буг произошел массовый мор рыбы

13 июля на реке Западный Буг зафиксировали массовый мор рыбы из-за высокой температуры, которая составляла 41 градус. Вызвано это было сбросом горячей воды с Добротворской ТЭС предприятия ДТЭК, сообщает Дивись.info.

hnv673usf6_big.jpg

Руководитель «Добротворского рыбзавода» сообщил, что на территории вверенного ему участка погибло все живое из-за резкого повышения температуры воды вблизи Добротворской теплоэлектростанции.

«ТЭС использует водоем для охлаждения воды. Горячая вода из ТЭС выходит двумя каналами. Один из них вчера просто не работал. Температура воды, которую сбрасывают в водоем, не должна превышать 3 градуса от общей температуры водоема», - объясняет глава рыбхоза.

Когда сделали замеры воды на содержание кислорода, химические показатели и температуру, то результат показал температуру воды в реке - 26,8 градуса, а у ТЭС - около 41! Разница в 13 градусов превышает предельно допустимые нормы, и для фауны водоема губительна.

h2rfq0ugxc_big.jpg


Предполагают, что на ТЭС произошла авария, которая нуждалась в срочном охлаждения воды. Эту версию также подтверждает зафиксирован рыбаками факт: второй канал сброса воды не работал. Чтобы не попасть под санкции руководства, сотрудники станции не стали включать аварийные насосы и охлаждать воду до нормы. С целью экономии электроэнергии ее горячей сбросили в водоем и «приготовили уху».

Обновлено 16. 07.21

В компании ДТЭК дали комментарий порталу "Курс Украины"  по этой информации:

 "13 июля 2021 в вечернее время представителями Государственной экологической инспекции во Львовской обл. и Управления Государственного агентства рыбного хозяйства во Львовской области проведено экспресс-исследование проб воды на определение температуры и содержания кислорода в воде рядом с Добротворской ТЭС. В связи с этим обращаем внимание на следующее.
Согласно технологических процессов Добротворская ТЭС для охлаждения отработанного пара использует воды технического Добротворский водохранилища. После охлаждения циркуляционная вода попадает в общий сбросной бассейн, где интенсивно перемешивается и попадает в технические каналы №1 и №2. Технические каналы - это гидротехнические сооружения для транспортировки циркуляционных (теплообменных) вод долга водохранилище, которое в свою очередь является технической водоемом предназначенной для охлаждения циркуляционных вод.
Температура оборотной циркуляционной воды в техническом канале №2 в месте сброса в водохранилище и непосредственно на прилегающей акватории водохранилища может превышать природные температуры воды на 10-15◦С, согласно Правилам эксплуатации Добротворский водохранилища, утвержденных Государственным агентством водных ресурсов Украины. Согласно замеров химической лаборатории Добротворской ТЭС, температура воды. С. Буг на входе в водохранилище 13.07.2021 г.. Составляла 29-30◦С.
Также важным фактором является температура воздуха окружающей среды, которая составила 34-36◦С в тени в течение недели. В то же время обращаем внимание, что 13 июля на ДТЭК Добротворской ТЭС работали энергоблока № 7 и №8, турбогенераторы ТГ-5 и ТГ-6. Все оборудование работало согласно графику нагрузки. Нарушений технологического процесса или внештатных ситуаций в работе оборудования ДТЭК Добротворская ТЭС 13 июля 2021 не было."

Новости

analytics