Доллар валится


Источник: Курс Денег

Админмеры НБУ привели к сокращению спроса на валюту

За три месяца 2015 года Национальный банк успел изрядно запутать всех, кто пытался понять хоть что-то в проводимой им валютной политике. Курс доллара сначала держали, затем - отпускали, затем - опять держали. Последнее «зажимание в тиски» оказалось особенно удачным. В результате обрезания заявок на покупку валюты (метода, впервые примененного еще бывшим главой НБУ Игорем Соркиным при правительстве Азарова) Нацбанку удалось уравновесить спрос и предложение на межбанковском валютном рынке. В результате безналичный курс доллара «застыл» на месте, а затем – плавно пошел вниз.

Прогноз курса доллара к гривне читайте на Форуме


Эффект от «связывания курса» оказался столь убедительным, что пару дней Нацбанк даже не объявлял интервенцию.

Вслед за безналичным вниз пошел и наличный курс доллара. Сегодня впервые за последние две недели оптовый курс продажи доллара опустился ниже отметки 26 гривень за доллар. При этом, как сообщают представители «теневого валютного рынка», интерес к покупкам доллара практически иссяк. Причина подобной «валютной апатии» - проста: резкое ухудшение уровня жизни в стране привело к снижению покупательской способности населения чуть ли не до нуля. Импортная техника, еще год назад активно покупавшаяся в кредит, по новым ценам пылится на полках. Импортные продукты и алкоголь уверенно перешли в категорию «предметы роскоши». Упали даже продажи бензина и лекарств. Как результат – доллар для завоза импорта в страну никому не нужен.

В то же время развенчан миф о том, что население, снимая депозиты, тут же несет их на валютный рынок, переводит в «зеленые» и тем самым давит на курс. Как известно, в данный момент проводятся выплаты из Фонда гарантирования вкладов сразу по полутора десятку обанкротившихся банков. На прошлой неделе, в частности, «Приватбанк» начал выплаты вкладчикам банка VAB. Но как видим, на курс доллара это не влияет никак: доллар не только не растет, он – падает.

Стартующее с 1 апреля стремительное подорожание коммунальных услуг «свяжет» оставшиеся у населения деньги. Доллар и евро станут уделом немногих, основной массе населения будет куда интереснее курс хлеба и молока…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения