Перейти к содержимому

​Бардак при валютообмене


Источник: Курс Денег

Взимать или не взимать 1,5%-ный военный сбор? Вот в чем вопрос!

13 марта вышла наша статья «Обмен валюты обложили дополнительным налогом», посвященная изменению в налоговом законодательстве, которым банки обязали взимать с клиентов т.н. «военный сбор» при покупке и продаже валюты в размере 1,5%.

Данная идея вызвала неприятие и резкую критику не только со стороны банковских клиентов, но и со стороны самих банков. В частности, с заявлением о недопустимости подобных методов выступила Независимая ассоциация украинских банков (НАБУ), которая тут же обратилась с соответствующим письмом в НБУ. 16 марта на заседании профильного комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики были принято решение освободить от обложения военным сбором доходов физлиц по операциям с валютными ценностями.

Однако, как писал великий баснописец, «воз – и ныне там». Как оказалось, гораздо легче осознать, что сделана глупость, чем исправить ее. Ведь для того, чтобы отменить этот сбор законодательно, надо внести поправку к Закону, проголосовать за него на заседании Верховной Рады. А «шановним депутатам» явно не до таких мелочей, как валютная политика страны и бардак в банковской системе. Было сказано, что «вроде бы» этот вопрос будет рассмотрен «когда-то в апреле». Но когда и будет ли – неизвестно.

Тем временем, украинские банки окончательно растерялись, как же правильно поступать, взимать или не взимать. И то, что произошло с «военным сбором» иначе, чем бардак при валютообмене, назвать нельзя. Операторы портала «Курс Денег» обзвонили 25 ведущих банков страны. И вот что они выяснили. В 10-ти банках военный сбор не взимается вообще. Еще в 10-ти его берут и с операций покупки, и с операций продажи валюты населению. И в пяти банках – только при продаже валюты населению. Таким образом, клиент платит не только 2% в Пенсионный фонд, но и еще 1,5% неизвестно куда. И непонятно почему.

Банки, взимающие военный сбор при обмене валюты (информация обновляется)

Конечно, на фоне развала всей банковской системы, которую строили 23 года, а уничтожили менее чем за год, какие-то 1,5%, дополнительно вынимаемых из кармана каждого украинца, это как бы и немного. Однако поражает другое. Прошло 20 дней – а Национальный банк даже не удосужился своим директивным письмом указать банкам, надо ли взимать этот сбор или нет. Или у нас уже нет главного банка страны, и теперь каждый банк творит, что хочет?

Одним словом, - бардак.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×