​Цена стабильности гривны


Источник: Курс Денег

Как Национальному банку удалось укрепить украинскую валюту и чем придется за это заплатить?

В последние дни все, интересующиеся курсом гривны удивлены стремительным укреплением национальной валюты. В течение одной торговой сессии на межбанковском валютном рынке снижение курса доллара доходило порой до 1,3-1,5 гривен. На наличном рынке достижения были не меньшие: если вначале курс продажи в течение дня снижался на 20-40 копеек, то затем падение усилилось.

Может быть, у нас в стране произошло экономическое чудо? А мы были так отвлечены, что даже не заметили его?
К сожалению, все - намного проще. Национальный банк решил использовать последний аргумент из административных рычагов, имеющихся в его распоряжении. Поскольку удовлетворить спрос на валюту у импортеров обычными методами, а следовательно, и стабилизировать курс не было никакой возможности – регулятор решил просто убрать с рынка покупателей. Под любым поводом «порезав» заявки на покупку валюты, которые, как известно, первоначально подаются в НБУ. Из-за длинных выходных в Украине (в понедельник 13 апреля мы отдыхали, а весь мир – работал) накопилось много валюты, подлежащей обязательной продаже, а покупателей НБУ «убрал» (в буквальном смысле этого слова), и возникла та самая парадоксальная ситуация, когда курс доллара буквально валился. И не потому, что никому доллары были не нужны… нет. Просто купить их смогли «не только лишь все, мало кто» смог их купить.

Среди покупателей валюты на межбанке в среду, 15 апреля были замечены госбанки, решившие пополнить свои валютные запасы – очевидно, заявки их клиентов НБУ «пожалел», недвусмысленно намекая тем самым, в каких банках имеет смысл открывать счета. Впоследствии с интервенцией на покупку по курсу 21,50 вышел и сам НБУ.

Уже третью неделю НБУ продолжает практику «резания» заявок от покупателей. Среди покупателей валюты замечен «Приватбанк», буквально накануне получивший от НБУ стабилизационный кредит в размере 1,22 млрд. гривень. И тут уже возникают вопросы, в чьих интересах действует Национальный банк?

Однако самое главное даже не это. Мы все должны четко понимать, какую цену платит Украина за эту видимую «стабильность». Невозможность купить валюту официально приведет к тому, что «белый» импорт станет стремительно уменьшаться в размерах. В аптеках не станет импортных лекарств (уже наблюдаются перебои с поставками некоторых важных препаратов) или же цена на них стремительно возрастет, на заправках вместо качественного импортного бензина в баки будут заливать «бодягу» по высокой цене. Из-за отсутствия импортных комплектующих остановятся многие производства (этот процесс уже начался), станет невозможным ремонт и сервис импортной техники. Все начнет приходить в негодность. Зато пышным цветом расцветет контрабанда, которую будут возить через наши «самые крепкие границы в мире», покупая за наличную валюту. Страна недополучит налоги и акцизы, а прибыль – осядет в карманах предприимчивых дельцов и нечистых на руку чиновников.

Почему же, если НБУ мог таким образом остановить рост курса – он не сделал этого раньше? Очевидно, что разогнав курс доллара до 40 гривень, кому-то дали возможность продать его подороже. А сейчас – создают все условия для выгодной покупки обратно. Разность в курсах осядет частично и в карманах наших «рулителей» с улицы Институтской… А за все заплатим мы, простые украинцы.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения