​Ипотека в Украине: «пациент скорее мертв»


Источник: Курс Денег

Как получить кредит на покупку жилья? Выдают ли наши банки такие кредиты?

Экономический и финансовый кризис, разразившийся в 2014 году, больно ударил по всем сторонам жизни в стране. Бегство вкладчиков из украинских банков имело далеко идущие последствия. Более 40 банков уже отправилось в «мир иной». Но даже те, кто выжил, ощутили, что «здоровье уже не то». Многие финансовые операции были сокращены в связи с нехваткой ресурсов. Однако больше всего пострадало ипотечное кредитование.

Они никогда не признаются

Ведущие банки страны очень болезненно переживают создавшуюся ситуацию. Ведь еще совсем недавно они активно кредитовали – и юридических, и физических лиц. В супермаркетах электроники вовсю предлагали кредиты на покупку бытовой техники, а на еще незаконченных новостройках – висели огромные плакаты с рекламой банков, выдающих кредит на покупку недвижимости. Однако все это уже в прошлом . Два крупнейших игрока в этом направлении – «Приватбанк» и венгерский OTP - полностью свернули свои программы. Причина банальна – отток средств, отсутствие долгосрочных пассивов.

В то же время, как утверждают специалисты, многие банки, еще недавно активно занимавшиеся данным направлением, никогда не признаются открыто, что ипотека в их банке – умерла. Они примут у клиента заявление, заставят его долго и упорно собирать все необходимые документы, скоринг будет «рассматривать заявку» (точнее – делать вид, что рассматривает), но в итоге – под любым предлогом – клиенту откажут.

«А сколько у нас шпаг? Четыре!»

Так сколько же осталось на Украине банков, реально занимающихся ипотечным кредитованием? Специалисты портала «Курс Денег» провели собственное исследование и пришли к выводу, что таких банков – аж … четыре. Три коммерческих и один «государственный» (Список банков и подробные инструкции доступны подписчикам). И получить ипотечный кредит в этих банках хоть и возможно – но очень даже непросто, и без консультации проверенных специалистов – не обойтись (задать вопрос эксперту).

Кредиты получат не только лишь все

Новое на рынке ипотечного кредитования, да и кредитования вообще – это дискриминация по территориальному признаку. Эта информация не звучит открыто, но есть четкое указание – не выдавать ипотечные кредиты жителям «прифронтовых» областей. Посему если Вы проживаете в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской или… Одесской областях, Ваши шансы на получение такого кредита ничтожны. Особенно это ограничение характерно для работы подразделений риск-менеджмента «дочек» европейских банков. В то же время в других банках – попытку сделать можно.

Что будет завтра?

Воскреснет ли рынок ипотечного кредитования? Это будет зависеть от многих факторов, прежде всего, от стабилизации ситуации в стране, от того, сможет ли Национальный банк стабилизировать ситуацию в банковской системе. А главное – сможет ли вернуться доверие к банкам. Ведь если люди не понесут в банки свои деньги – банкам просто неоткуда будет брать ресурсы на возобновление программ кредитования. Пока же – «пациент скорее мертв, чем жив».

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения