Украинцы массово бегут в Европу


Источник: Сегодня

Украина вошла в топ-6 главных поставщиков беженцев в ЕС.

Конфликт на востоке Украины и экономический кризис вынуждают наших соотечественников покидать свои дома и искать лучшей жизни за пределами страны. Согласно последнему отчету Еврокомиссии, количество украинцев, попросивших убежище в странах ЕС, за год увеличилось в 14 раз!

Каким направлениям наши сограждане отдают предпочтение и что их ждет на новом месте?

БУМ МИГРАЦИИ

Если в 2013-м на получение статуса беженца в ЕС было подано около 1 тысячи заявок от украинцев, то уже в 2014-м их число возросло до 14 тысяч! Количество украинских кандидатов на убежище в Шенгенской зоне составило около 2% от всех заявителей в 2014 году. "В прошлом году, общее число лиц, ищущих убежище в ЕС и в зоне ЕС+ (Швейцария и Норвегия) составило 660 тысяч человек. Из них 220 тысяч заявок пришло из стран Средиземноморья и 440 тысяч из других стран", — сообщил исполнительный директор Европейского офиса поддержки просителей убежища Роберт Виссер. При этом в ЕС подсчитали, что Украина теперь входит в Топ-6 стран-поставщиков беженцев в Шенгенскую зону. Компанию ей в этом списке составили Сирия, Эритрея, Ирак, Сомали и Нигер.

В украинском управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев "Сегодня" рассказали, что с начала конфликта на Донбассе 341,5 тысяч соотечественников выехало в страны ближнего зарубежья как беженцы, а еще 525,6 тыс. покинули страну в надежде устроиться за границей без оформления такого статуса.

В РФ, ПОЛЬШУ И К БАЦЬКЕ

Лидером по приему беженцев стала Россия. По данным ООН сюда переехало более 336 тысяч человек в таком статусе и еще более 380 тысяч без него. На втором месте Беларусь — страна приняла 1 тыс. беженцев и 80 тыс. человек без статуса. На третьем месте наши западные соседи — Польша. Здесь было удовлетворено 3,4 тыс. заявок от беженцев, но большая часть украинцев — более 51 тысячи перебрались в страну без статуса.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Жительница Дзержинска Донецкой области Анна Иващенко месяц назад переехала в Германию. В 2013-м девушка окончила Донецкий Национальный Университет и перебралась в Киев. Однако в столице Анна себя не смогла найти и решила уехать в Европу. "Статус беженца я не оформляла. Просто по одной из программ меня пригласила немецкая семья к себе на работу в дом. Встал вопрос языка — ведь немецкого я не знаю, но я 6 месяцев занималась по скайпу с репетитором из Горловки, так и выучила основы языка, — говорит Анна. — В общем-то, жить тут мне нравится, только люди не такие дружелюбные, слегка закрыты. Но уровень жизни совсем другой. Два автомобиля на семью и собственный дом минимум в два этажа — это здесь норма".

"Для меня было очень трудно принять решение о переезде, чувствовала себя предательницей родины. А потом поняла, что самое важное для меня — спокойствие моих близких, — сказала нам журналистка Ирина Балин, переехавшая в Финляндию. — Работать по специальности я не надеюсь. Буду шить игрушки и продавать на местном рынке".

Владелец компании веб-разработок Николай Комаренко готовится уехать в Польшу: "Хотелось работать на благо страны, но не вышло... Уезжать решил прошлой осенью. Тогда было военное обострение и я понял: если хочу сохранить свой бизнес — надо думать о смене места жительства. Из наиболее реальных вариантов выбрал Польшу: и к дому ближе, да и с документами на бизнес проще". Их Николай уже начал оформлять. "В Польше, если моя фирма будет работать успешно (500 евро з/п на сотрудника) я получу основания для оформления вида на жительство уже через три месяца".

"БЕГУТ САМЫЕ ГРАМОТНЫЕ И АКТИВНЫЕ"

Социолог Александр Вишняк считает, что львиная доля украинцев, которые покинули страну, вернутся обратно. "Конечно, если такие люди получат официально статус беженца в ЕС, то вряд ли стоит ожидать их возвращения домой. Но большинство бежит в страны СНГ, даже не оформляя статус беженца, и если ситуация изменится, то они вернутся, — говорит Вишняк. — В условиях большой безработицы сейчас отъезд такого количества людей сильно не скажется. Вот если лет через пять в стране начнется экономический рост, тогда мы можем столкнуться с нехваткой специалистов, ведь уезжают, как правило, самые активные и грамотные граждане".

Политолог Вадим Карасев добавил, что активизация миграционных процессов ведет к переносу безвизового режима с ЕС на неопределенный срок: "Это формирует скептическое отношение Запада к отмене виз с Украиной".


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения