В июне гривне прогнозируют девальвацию


Источник: FINBALANCE

Возобновление Фондом гарантирования вкладов физлиц выплат для вкладчиков банка «Надра» и начало выплат для вкладчиков «Дельта Банка» будут оказывать девальвационное давление на гривну в июне.

Такое мнение высказали эксперты «Дочернего банка Сбербанка России» [из-за того, что для выплат будет фактически использоваться необеспеченная эмиссия гривны НБУ, который монетизирует выпущенные Минфином гособлигации для Фонда гарантирования вкладов, - ред.].

Они отмечают, что в случае с вкладчиками банка «Надра» говорится о выплате еще 1,8 млрд грн (без учета уже осуществленных платежей Фондом гарантирования вкладов), а в случае «Дельта Банка» - на сумму около 12 млрд грн.

Напомним, как заявлял заместитель директора-распорядителям Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик, выплаты вкладчикам «Дельта Банка» начнутся 11 июня. По его словам, вкладчикам-физлицам должно быть выплачено 13,1 млрд грн.

Последствия падения курса гривны читайте на форуме

В то же время выплаты еще на сумму около 3 млрд грн (речь идет о 18 тысячах вкладчиков; всего их у «Дельты» около 500 тыс.) будут заморожены на 2-3 месяца для проверки на предмет «дробления» крупных депозитов.

Как отмечал А. Оленчик, с депозитов, которые дополнительно проверялись в других банках, примерно 70% выплачивались в привычном режиме.

Также главный представитель ФГВФЛ сообщал, что на сегодня на активы и пассивы Дельта Банка претендует Ощадбанк и Приватбанк. При этом есть заявки на создание на базе «Дельты» переходного банка от крупных вкладчиков – Государственного ипотечного учреждения, «МТС» и «Фокстрота».

Добавим, что в пресс-службе НБУ на запрос сообщили, что из 9,3 млрд грн. общей суммы задолженности «Дельта Банка» перед НБУ по состоянию на 01 марта 5,2 млрд грн. – это были стабилизационные кредиты сроком на два года, а 4,1 млрд грн - краткосрочные кредиты для поддержки ликвидности на срок до одного года.

При этом, говоря о перспективах возврата этих средств, в Нацбанке отметили, что «кредиты рефинансирования предоставляются под приемлемое обеспечение в соответствии с условиями законодательства Украины и нормативно-правовых актов Национального банка Украины».

«Имущество банка, являющееся предметом обеспечения, не включается в состав ликвидационной массы [недвусмысленный намек/оговорка, что «Дельту» ожидает именно ликвидация? – ред.], но используется исключительно для внеочередного удовлетворения требований залогодержателя. Залогодержатель имеет право по согласованию с уполномоченным лицом Фонда обратить взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном действующим законодательством или договором залога, и получить удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества», - констатируется в ответе НБУ на запрос.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения