​Что делать с валютной ипотекой


Источник: Курс Денег

Рост курса доллара при не изменившихся доходах сделал жизнь тех, кто взял валютный кредит на жилье, невыносимой

Когда в 2007-2008 годах банки массово выдавали кредит на жилье в иностранной валюте, мало кто из заемщиков задумывался о валютных рисках. Более низкий процент по сравнению с гривневым кредитом гарантировал меньшую нагрузку на семейный бюджет. А доллар был стабильным на уровне 5 грн уже несколько лет. И никто даже не догадывался, что совсем скоро грянет буря.

Осенью 2008 – весной 2009 года доллар вырос с 5 до 8 грн, и размеры платежей выросли на 60%. Однако те, кто поспешил заявить о невозможности обслуживания такого кредита, не знали, что это – только «цветочки», и все самое страшное – еще впереди. В результате роста курса, начавшегося в феврале 2014 года и длившегося целый год, доллар вырос в 5 раз – с 8 до 40 грн за доллар. При этом доходы абсолютного большинства населения остались на прежнем уровне. И даже коррекция доллара с 40 до 22 грн особо не изменила положение – результирующий платеж вырос почти в 3 раза.

Возмущенные обладатели валютных кредитов перекрывали дороги и собирались на многотысячные митинги. С целью продемонстрировать «заботу о народе» в Верховной Раде даже был зарегистрирован законопроект №1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", который даже был принят в первом чтении. Но дальше дело не пошло. Законопроект зарубили под давлением банковского лобби в ВР и отправили «на доработку».

Банки ищут выход из ситуации

Банки разделились в своем подходе к данной ситуации. Если одни сделали вид, что это не их проблемы, то другие попробовали найти общий язык с заемщиками и начали предлагать им различные программы реструктуризации валютных кредитов. Образец заявления на реструктуризацию валютного кредита смотрите здесь.

Ипотечный кредит в валюте по предложению банков теперь можно не просто перевести в гривну, но даже по выгодному курсу. Так, «Аваль» предложил своим заемщикам пересчитать их задолженность по курсу 17 грн за доллар, а «Укрсиббанк» пошел еще дальше. И в случае, если заемщик погасит всю задолженность в течение месяца – посчитать ее по сказочно выгодному курсу 12,40 грн за доллар. Бесспорно, выгодные предложения. И банки идут на них лишь потому, что понимают: гасить кредит по нынешнему курсу заемщики просто не в состоянии. И лучше получить хоть что-то – чем не получить ничего.

И пока одни заемщики в раздумьях – соглашаться ли на предложение банка или ждать «манны небесной» в виде закона о реструктуризации, другие – спешат воспользоваться щедрыми предложениями от банков. Самые осторожные и наивные – выжидают. Они выжидали и в прошлом году, когда можно было перевести валютный кредит в гривневый по курсу 11, и в 2009-м, когда это можно было сделать по курсу 7,60.

Осталась ли ипотека в Украине в 2015 году?

Недавно я уже освещал этот вопрос в статье «Ипотека в Украине: «пациент скорее мертв»

Ситуация в этом вопросе , как видим, остается крайне сложной. С одной стороны, на банки давит растущий вал неплатежей по валютным кредитам. С другой – отток депозитов еще недавно просто отнимал у них последние ресурсы. Возможно, если курс доллара продержится стабильным хотя бы несколько месяцев, у банков появится необходимый ресурс, часть которого они решатся отправить не на валютные спекуляции (которые могут стать невыгодными в случае стабильного курса), а на традиционные банковские заработки, среди которых кредит на покупку жилья всегда был одним из ведущих направлений.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения