​Конец стабильности гривны


Источник: Курс Денег

Удерживаемый последние месяцы курс доллара вышел из-под контроля

Всю последнюю неделю финансовые обозреватели и аналитики, а также все, кто имеет хоть какое-то отношение к валютному рынку, имели возможность наблюдать за ползучим ростом доллара и евро к гривне. На 5-10 копеек в день – но каждый день курс подрастал после того, как 4 июня было достигнуто очередное «дно» на уровне 21,10-21,20 гривен за доллар.

Однако, после того как 11 июня начались выплаты вкладчикам пострадавшего банка «Дельта» (первый транш составил порядка 4 миллиардов гривен), стало ясно, что удержать доллар на таком уровне уже не удастся. Тем более, что выплаты держателям валютных депозитов производятся по курсу 26,85 гривен за доллар, т.е. купив доллар по сегодняшней цене 21,80-22,00 гривен, они получат 23% прибыли в твердой валюте. Конечно, не всем удастся это сделать, т.к. государственные банки, назначенные уполномоченными по выплате, делают все возможное и невозможное, чтобы предотвратить утечку этих денег из банков. В этом плане куда честнее поступает «Приватбанк» - однако и его работникам уже доведены «планы по привлечению новых вкладчиков».

Прогноз курса доллара к гривне для подписчиков Форума

И тем не менее – «свежая гривна» уже хлынула на валютный рынок. С самого утра по различным городам сообщают о резком росте доллара. Если в Харькове и Киеве еще продают по 21,80-21,90, то в Николаеве и Полтаве доллар уже вернулся к отметке 22 гривны за доллар. А к тому времени, как данная статья выйдет в эфир, вполне возможно, что эту отметку преодолеют и остальные.

Все, что смогли сделать власти, чтобы предотвратить рост, который был очевиден уже давно, - это провести в четверг и пятницу массированные облавы на валютчиков, напугать «черный рынок» - и тем самым еще больше спровоцировать рост. В то же время доллар подскочил и в банках. Теперь становится очевидно, чего боялся Национальный банк, продолжив 4 июня действие ограничений на покупку валюты (не больше чем в эквиваленте 3000 грн в сутки в одном банке) еще на 3 месяца – до 4 сентября.

Однако рост доллара сложно остановить подобными действиями. Особенно если министр финансов Украины каждый день повторяет о грядущем дефолте и советует украинцам не пугаться, обещая, что это никак не отразится на курсе доллара.

Однако украинцы уже поумнели. И получив свои депозиты – тут же бегут на рынок, покупать доллар, пока он еще не сильно вырос…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения