В Чечне непривитым запретили ходить в мечети и магазины

В Чечне непривитым запретили ходить в мечети и магазины

Власти Чечни запретили посещать мечети и все розничные магазины жителям, которые не вакцинировались от коронавируса. Об этом заявил замглавы правительства республики, руководитель местного штаба по борьбе с COVID Вахит Усмаев, сообщает Грузия Online.

«При посещении мечетей вводится обязательное требование на наличие справки и сертификатов о вакцинации», — заявил он.

Аналогичные требования распространят на все точки розничной торговли, общепита и бытового обслуживания, а также общественный транспорт.

«Также на общественном транспорте введётся требование на наличие у пассажиров масок, справок и сертификатов о прививке», — заявил Усмаев.

О каких именно справках идёт речь (например, о перенесённом ковиде или о наличии медотвода), чиновник не уточнил.

Глава Чечни Рамзан Кадыров указал, что жители сами должны проявить «гражданскую сознательность» и привиться, чтобы защитить себя от болезни. Он призвал «не останавливаться на отметке в 60%» и вакцинировать всё взрослое население.

«Это единственный способ обезопасить жителей от вируса. <…> Важно прислушаться к мнению врачей, а не к людям, которые не имеют ничего общего с медициной», — отметил Кадыров.

Главный санитарный врач Чечни 27 июля уже ввёл обязательную вакцинацию от коронавируса для определённых категорий граждан: сотрудников госучреждений, сферы услуг, СМИ, членов избирательных комиссий, а также студентов вузов и колледжей. Срок для прививки первым компонентом обозначили 25 июля, вторым — 25 августа. Организации должны обеспечить вакцинацию не менее 90% персонала. По данным Кадырова, в Чечне привились уже более 563 000 человек.

Новости

analytics