​Что грядет на валютном рынке


Источник: Курс Денег

На «черный» валютный рынок оказывают беспрецедентное давление. Зачем и кому это выгодно?

Ситуацию на украинском валютном рынке лучше всего может охарактеризовать цитата персонажа Попандопуло из знаменитой советской комедии «Свадьба в Малиновке»: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера».

Обыски и проверки пунктов обмена валют, бурное обсуждение в интернет-СМИ деятельности крупнейшего оператора валютообмена, не прекращающиеся облавы на «менял» - и все это на фоне продолжающихся ограничений для законного валютообмена, введенных ранее Национальным банком. Причем, если раньше представители НБУ хотя бы ориентировочно называли сроки отмены или смягчения данных ограничений для физических лиц, то теперь – напрямую увязывают такую возможность с реструктуризацией внешних кредитов и списанием части долга кредиторами. В переводе на понятный язык это означает: «ограничения не снимем еще очень долго». Наверно, покупка лишних 300 долларов в банке его клиентом может серьезно пошатнуть ситуацию на отечественном валютном рынке. Что ж – Нацбанку видней… Но стоит ли удивляться, что весь валютообмен уже давно прочно ушел в «тень», с которой теперь так рьяно пытаются бороться?

Наступил август. В разгаре – уборочная страда. А также – закупка сельхозпродукции импортерами. И вот уже появляются публикации, что кто-то ездит по Украине, скупает зерновые чуть ли не прямо с поля, платит наличной валютой – и сразу вывозит за границу, минуя официальные пути. А это – прямая угроза безопасности Украины. Т.к. страна теряет не только зерно, но и валюту, которая оседает в оффшорах. Что это означает? Что последние поступления валюты в страну - слабый ручеек от экспортеров сельхозпродукции – могут вскоре прекратиться. И тогда осенью будет не за что покупать газ, нечем отдавать долги. Вот реально важная задача, которой могла бы заняться наша Служба безопасности Украины, но – им некогда…

По теме Закупка зерна нового урожая - под угрозой

Август – традиционно неспокойный в плане курса месяц. В соседней России из-за падения цен на нефть валится рубль. Можно ли надеяться, что в Украине, за полтора года развалившей остатки своей экономики и плотно сидящей на «кредитной игле» от МВФ и Евросоюза, удастся удержать курс стабильным? Вопрос риторический. Но уже очевидно, что кто-то пытается взять ситуацию под контроль всеми возможными и невозможными способами. Сначала перекрыли возможность купить валюту в банках. Теперь – пытаются то ли уничтожить «черный» валютный рынок, то ли взять его под свой контроль и получать не только политические, но и вполне реальные финансовые дивиденды те, кто у власти.

Но добавит ли это стабильности национальной валюте? Вряд ли. Вспоминается старая восточная байка про ишака, хозяин которого пытался сэкономить на еде и кормил ишака все меньше. В конце концов ишак умер. Валюта – кровь нашей экономики. Очень не хочется, чтобы экономика умерла так же, как ишак из байки.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения