Перейти к содержимому

Падение гривны: НБУ дал объяснение


Заместитель председателя Национального банка Олег Чурий заявляет, что девальвационное давление на курс гривны с начала года обусловлено сезонными факторами.

Чурий напомнил, что после перехода Украины на плавающий обменный курс гривны в 2015 году на валютном рынке наблюдается определенная сезонность.

"Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанке", - заявил он.

"Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны. Эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанке с начала января этого года", - заявил заместитель председателя НБУ.

По его словам, сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.

В комментарии отмечается, что для смягчения воздействия этих факторов Нацбанк продолжает сохранять присутствие на межбанке.

Так, с начала года НБУ осуществил продажу 53,5 млн долларов, чтобы предотвратить чрезмерные колебания курса гривны.

"Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний в случае необходимости - международные резервы составляют 18,8 млрд долларов на начало января", - успокаивает заместитель главы НБУ.

Вместе с тем Национальный банк подчеркивает, что действие временных факторов в начале года может быть нивелировано в течение остального года благодаря влиянию фундаментальных факторов, в том числе внешней ценовой конъюнктуры для товаров отечественного экспорта, как это было в 2017 году.

"Так, прошлый год Украина завершила с обменным курсом на уровне, который примерно равен курсу на начало года - курс гривны девальвировал за прошлый год лишь на 3% несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний", - подытожил Чурий.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

7 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Есть средний рост гривны в % за прошедшие 10 лет! И исходя из него курс гривны щас должен составлять 45 грн/доллар. А чиновники как умалишенные продолжают твердить о 30 грн/доллар и каких-то резервах которых скорей всего уже и нет. А скачок с 8 до 25 грн/ доллар это не чрезмерное колебание было? где был нацбанк и как ему после этого верить?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А выйти государству на торги и активно продавать доллар в "первых месяцах года" - это слабо? Или мы своим доллар не продаем? Ну конечно, зачем нам стабильные цены в новом году? Все равно же инфляцию не удержать, ведь гарантировано получим 15% с "распиленным" бюджетом. А там где 15%, то если вдруг станет 20% - разницы нет. Правда же лучше, секономим пару сот миллионов долларов зимой, пересчитаем цены на товар по курсу 32-35, отдадим доллары кредиторам, рассказывая про "макро стабильность")))...Бог даст, перекредитуют если повезет! Только доллар дешевеет во всем мире огромными темпами уже около года, и-за чего все цены растут непомерно у аграриев и металургов на мировых рынках, зато у нас все "каркают" типа "хорошая коньюктура", "рост економики", "курс на реформы"... мать их)))... надоели. Все по старому короче, ничего не меняется. Народ все беднее и беднее.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы продаем меньше чем покупаем пока не будет наоборот курс будет рости.

Вы покупаете не произведенное в Украине? А продаете чтото за границу.? Так откуда у нас доллар. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главе НБУ нужно сдать экзамены за 3-й класс средней школы. Он делает вид что не умеет просчитать сколько из бюджета страны вытекает в обшоры и сколько притекает с налогами. Если не заткнут дыры, Государство захлебнется. Мы все пойдем рабами на внешний рынок.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×