Корниенко рассказал, почему Украине следует брать пример с Китая

Корниенко рассказал, почему Украине следует брать пример с Китая
Фото: Fаcebook

Председатель партии СН Александр Корниенко в интервью дал развернутый ответ о своем недавнем высказывании относительно возможной переориентации курса Украины с Запада на Восток, сообщает Цензор.НЕТ.

По данным СМИ, недавно спикер ТКГ по Донбассу Алексей Арестович высказал мнение, что Украина может переориентировать свои интересы с запада на восток. Правда, потом сказал, что его неправильно поняли, и это его личное мнение.

Тогда среди общества начали распространяться мысли, что "Украина планирует тихо менять свой геополитический курс".

"Мы не можем менять геополитический курс, потому что он записан в Конституции - евроатлантическая интеграция и вступление в НАТО. На этой теме можно долго спекулировать. Но я и Давид (Арахамия) неоднократно комментировали, что Китайская Народная Республика - это крупнейший торговый партнер Украины", - говорит Корниенко.

По его словам, специфика построения власти в КНР такова, что там существует монопартийность.

"Как раз Коммунистическая партия Китая играет достаточно серьезную роль в управлении страной. Не учитывать это и делать вид, что торговля с крупнейшим торговым партнером будет сама как-то происходить, тоже неправильно. Мы должны заниматься дипломатией", - отмечает политик.

Он подчеркнул, что в настоящее время в Украине "ведется активный диалог с немецкими партиями, участвующими в предвыборной гонке".

"Но все хайпуют на КНР...Я неоднократно артикулировал, что лично обратил внимание на меритократию, которая у наших китайских коллег развита достаточно неплохо. Да, у нас эти процессы не будут быстрыми, потому что мы сделали достаточно серьезное обновление элит, поэтому надо время, чтобы все заработало. Но уже и сегодня есть примеры у нас внутри, когда те же Ляшко (министр здравоохранения. - О.М.) и Кубраков (министр инфраструктуры. - О.М.) проявили себя и за год получили повышение, возглавив министерства".

Корниенко отметил, что об изменении идеологии речи вообще не идет.

"...Нужно отбросить наши политические нюансы и почитать их программу на следующие пять лет... Там говорится о том, что нужно делать, чтобы китайские экипажи могли высаживаться на Марсе, что необходимо удвоить количество скоростных дорог и строить подводные города. Нам стоит посмотреть, как люди занимаются экономическим планированием, как работают над увеличением своих рынков сбыта, экспортом, импортом и так далее. Вот из этого можно брать пример", - резюмировал председатель партии.

Новости

analytics