​Путевые заметки Mozart’а: Лос-Анджелес с высоты птичьего полета. Часть 1.


Источник: Курс Денег

Вместо вступления

Почему я решил назвать цикл путевых заметок «Лос-Анджелес с высоты птичьего полета». Это моя первая поездка в США и довольно непродолжительная. Всего я пробыл там 3 недели. Увидеть и осознать что-либо глубоко и основательно за такое время – просто невозможно. В результате взгляд получился беглый и поверхностный… Как бы видишь что-то – но детали ускользают от взгляда. В общем – «с высоты птичьего полета».

Однако, начну.

…Долгий 12-часовой полет подходит к концу – и вот «Боинг-777» авиакомпании «Аэрофлот» заходит на посадку. В иллюминаторе уже видны городские кварталы - небольшие одно- и двух этажные домики, разлинеянные улицами, как ученическая тетрадь в клетку. Глаза ищут зелень, однако с высоты она не бросается в глаза. Единственное, что видно сразу, - это гигантские пальмы, которые выделяются даже с высоты птичьего полета. Они растыканы по всему городу.

Однако где же небоскребы? Глаза начинают искать знаменитые американские небоскребы. Как оказалось, здесь их не так уж и много, и расположены они только в деловом центре города – Downtown. Но … я увидел их вдалеке – и успокоился. Небоскребы на месте. Ну что ж, здравствуй, Америка!

Аэропорт

Огромный комплекс зданий, строений, многоэтажных парковок , в т.ч. подземных, - это все аэропорт Том Брэдли (Bradley Intermational aeroport), имеющий код LAX. Всего, как мне сказали, в ЛА (так проще и намного короче писать, чем Лос-Анджелес, так пишут американцы, и так в дальнейшем буду писать и я) есть то ли три, то ли четыре аэропорта, но лишь один – международный, куда и прибывает вся многочисленная масса "паломников" со всего мира. Самолет заруливает на посадку, в иллюминаторах уже виднеются здания и строения аэропорта, и толстая негритянка на сидении за мной с восхищением восклицает: «Наконец-то мы на родине!» Вообще, о патриотизме американцев и их любви к своей стране можно написать не одну книгу. Но это было многократно сделано задолго до меня, и особо я на эту тему распространяться не буду.

Пассажиры «Боинга» идут по длинным коридорам – и вот она, знаменитая «американская очередь-лабиринт». Хоть сейчас это популярно во всех аэропортах мира и не только – но мне почему-то кажется, что придумали это новшество именно в Америке. Т.к. там она – везде, в аэропортах и на аттракционах, перед кассами зоопарков – в общем, везде, где может собраться больше 20-и человек одновременно. 450 пассажиров «Боинга» подходит к ней и… «Ну все, это на час или два», обреченно думаю я, и так еле передвигающий ноги после утомительного полета. На такие большие расстояния я еще не летал и спать в самолете не научился. Однако – происходит чудо! Очередью начинают умело руководить специально стоящие здесь работники аэропорта: «Вы туда… Вы туда… Вы сюда, пожалуйста…», с неизменной американской улыбкой и реальной, а не показной, приветливостью. Потоки людей направляются по 1-2 человека (нас летит трое, и мы идем все вместе) к специальным боксам, где сидят таможенные (или пограничные?) офицеры. У них это называется Border service (пограничная служба), значит, все-таки пограничники. Сегодня работает филиппинская смена, в 30-40 кабинках (посчитать их я так и не смог, много, да и устал) – представители одного народа, ну еще пара-тройка темнокожих – и все!

Три-четыре стандартных вопроса, один из которых (от усталости и недостатка подобного опыта я не сразу разбираю простые слова) традиционный : «Вы первый раз в США?» - «Yes, of course!». Всех фотографируют на веб-камеру, ставят в паспорта отметки о прибытии (я потом посмотрел – разрешено оставаться полгода). И …можно идти получать чемоданы.

Получив чемоданы, я начинаю высматривать – где же знаменитая американская таможня. Усталость соперничает с интересом. Где же они? И только подойдя к дверям, выходящим в общий зал, вдруг понимаю: никакой таможни не будет. Нас уже «проверили». И мы – на территории Штатов. Вот та 10-минутная беседа с офицером – и вся проверка. Невольно вспоминаются рассказы, как на въезде таможенники заворачивают, придравшись по только им понятным причинам. Ничего этого не застал.

Да, я не ошибся, в самолете было от 450 до 500 человек, не считал. Но и кабинок пропускных – очень много. В результате все занимает не больше 20-25 минут.

Из аэропорта можно взять такси или бесплатным автобусом от авиакомпании доехать до центра города. Но не сегодня. Нас уже встречают…

(продолжение)


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения