​Форекс-брокеры и их регуляторы


Источник: Курс Денег

Форекс-брокеры и их регуляторы

В странах Европы и Америки частные лица могут инвестировать свои средства посредством покупки акций, облигаций и других производных инструментов. Свою деятельность они ведут через посредников – брокеров.

Что бы ни говорили о рынке форекс на просторах СНГ, как бы к нему не относились, но он есть и на нем можно зарабатывать.

Подробнее о текущем состоянии рынка Форекс читайте на Форуме

Давайте рассмотрим такой аспект, как выбор брокера и его гарантии в возврате средств клиентов. Для тех, кто начинает свой путь на этой стезе, выбор брокера не принципиален ввиду небольшого депозита (до 5 тыс.). А вот кто хочет работать с серьезными суммами, должен отнестись к выбору брокера очень ответственно. О "кухонности", проскальзываниях и т.д. говорить не будем, а обратим внимание на следующие моменты:

  • – место регистрации брокера
  • – кто регулирует его деятельность.
  • – поставщики ликвидности

Львиная доля брокеров зарегистрирована в оффшорах, что само собой влечет риски возврата средств клиентов.

Регуляторы на рынке форекс:

СySEC – регулятор Кипра. Кипр – страна Евросоюза и вроде бы все должно быть четко и понятно. Но к сожалению, регулятор не выполняет до конца своих функций по контролю за деятельностью брокеров, а именно проведения аудита. Все сводится к формальным бумажным отношениям и соответственно такой регулятор не может выступать в полной мере гарантом сохранности средств клиентов.

FCA – британский регулятор. На сегодняшний день, наверное, один из лучших регуляторов рынка. Имеет очень много полномочий. Постоянный аудит деятельности и надзор позволяет клиентам быть уверенным в сохранности своих средств. Многие брокеры ищут множество оправданий для того, чтобы не получать лицензию британского регулятора, так как понимают сколько проблем может им принести жалобы клиентов непосредственно регулятору.

FSPR – регулятор Новой Зеландии. Казалось, что страна с развитой экономикой должна иметь соответствующие регулятивные органы, но, к сожалению это не так. Надзорный орган не проводит внутренний аудит брокера и не отслеживает его транзакции. Деятельность регулятора – это проверка отчета составленного неизвестным аудитором и беглый анализ деятельности компании.

NFA – основной регулятор США. Полностью независимый регулятор, который имеет право контролировать, штрафовать, останавливать работу брокера. Жесткие критерии еще на этапе регистрации брокера, постоянный надзор за его деятельностью позволяет рассматривать такого брокера как вполне надежного для работы со средствами клиента.

FINMA – швейцарская служба по надзору за рынками. Имеет большое количество полномочий, в том числе и банковском секторе. Деятельность включает в себя защиту частных лиц от банкротств в финансовой сфере, выдаче разрешений и гарантии исполнения законов поднадзорными институтами.

Как обстоит дело с регуляторами на рынке СНГ? В России в 2014 году принят закон регулирующий рынок форекс.

Согласно закону, форекс-дилеры признаются категорией профессиональных участников финансового рынка. Однако им нельзя совмещать свою деятельность с торговлей на рынке ценных бумаг. Их собственные средства должны быть не меньше 100 миллионов рублей.

Также новый закон требует от форекс-дилера входить в состав саморегулируемой организации (СРО). Членство в ней является обязательным условием работы на этом рынке. При этом на рынке форекс существует только одна саморегулируемая организация — Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), созданный крупнейшими участниками этого рынка. Инициаторами создания организации выступили крупные российские брокеры (Альпари), которые – внимание – зарегистрированы в оффшорной зоне. ЦРФИН – является саморегулируемой организацией, что не дает гарантий клиентам в защите их интересов, так как организация фактически никому не подчиняется.

В Украине на данном этапе практически почти ничего не сделано, если не считать появления проекта закона о деятельности форекс-дилеров. На данный момент проект отозван.

Учитывая ситуацию в стране, скорее всего его принятия, в ближайшее время, ожидать не стоит. Хотя само его появление вселяет сдержанный оптимизм. Может быть и мы, когда-нибудь, сможем безопасно инвестировать собственные средства…

Если у Вас возникли вопросы, задать их можно в ветке форума

Андрей Змеинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения