Перейти к содержимому

Отмывание в Приватбанке: ГПУ готова открыть криминал


Генпрокуратура сможет возбудить уголовные производства на основе расследования детективного агентства Kroll после получения дополнительной информации.

Об этом заявил Генпрокурор Юрий Луценко в среду, общаясь с журналистами.

Он рассказал, что пока никаких документов ГПУ не было продемонстрировано, потому что Kroll пока ждет разрешения на вывоз в Украину документов имеющих персональные данные.

"Это расследование (детективами Kroll - ред.) делалось для оценки вероятных банковских мошенничеств. Но они не были сфокусированы на поиски доказательств для уголовного преследования. Из того, что я увидел, такая возможность существует", - сказал Луценко, уточнив, что есть три варианты, когда будет возможно открыть уголовное производство.

"Возможность первая: использовались средства рефинанса на цели не предусмотренные законом. Сейчас Kroll не может дать мне ответ, есть ли такие факты, но пообещал в ближайшее время его предоставить. Если будет установлен факт, что, допустим, миллион гривен вместо того, чтобы идти на выплату дивидендов пошел на кредитование компании, связанной с владельцем, это приведет к написанию подозрения соответствующим должностным лицам", - рассказал он.

"Вторая возможность... средства буквально за 10 минут проходили сотни субъектов хозяйствования в Украине и за ее пределами с признаками фиктивности... Если это будет установлено (компании в Украине, через которые проходили средства - ред.), мы также сможем подойти ближе к подозрениям по фиктивному предпринимательству, неуплаты налогов, а вероятно и по хищениюсредств", - добавил он.

Третья возможность, по словам Луценко, связана с израсходования денег рефинанса на личные нужды владельцев.

"И третья возможность... Я попросил коллег из Kroll подтвердить, что хотя бы часть кредитования выходила на личные нужды владельцев. Если это будет предоставлено, также возможна статья об отмывании грязных денег и соответствующие подозрения", - сказал Луценко.

Как известно, детективы частного агентства Kroll после forensic-аудита банка, который охватывал 10 лет деятельности банка, заявили, что ущерб, нанесенный Приватбанку в результате мошеннических действий в пользу экс-акционеров Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, достигает 5,5 миллиарда долларов.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Бой-скаут

Опубликовано:

Четвертая возможность: это покрутить яички Бене, чтобы он сильно не фыркал на власть и ещё сбить с него денег за невозбуждение против него дел.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Вольф Мессинг

Опубликовано:

А раньше ни сбу ни гпу ни порох ни нац банк конечно не знали про мошеннические схемы Бени и никто не получал откаты... один беня грел руки 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГПУ стільки "громких" справ "розкрила", ну тут теж знайдуть компроміс.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×